Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Полезная информация Ягоды годжи Ягоды годжи полезные свойства

    Ягоды годжи полезные свойства

    Полезная информация Ягоды годжи

    Ягоды годжи -  это одни из самых  насыщенных питательными веществами ягод на нашей планете. Они относятся к  семейству пасленовых  (Solonaceae), которое объединяет в себе  разнообразные виды растений. Это   всем известные овощи: картофель, батат, помидоры, баклажаны и перец. Также в него входят   ядовитые растения, такие как, мандрагора, белладонна и белена. Ягоды годжи родом из Гималайских гор Тибета и Монголии, но в настоящее время они выращивается во многих других странах.

    В Европе и Америке  ягоды годжи  приобрели популярность в двадцатом веке, а вот  в Тибете и Китае  они  использовались на протяжении тысяч лет, и в лечебных целях, и в кулинарии.

    В отличие от других фруктов, годжи,   содержащие все незаменимые аминокислоты, имеют высокую концентрацию белков. Они также содержат витамин С, больше каротиноидов, чем в любой другой пище, двадцать один микроэлемент, и большое количество  клетчатки. Не вызывает сомнений то, что обладая в  15 раз большим количеством железа,  чем в шпинате, а также кальцием, цинком, селеном и многими другими важными микроэлементами скромные ягоды годжи является питательной электростанцией.

    Ягоды годжи богаты минералами природного происхождения, аминокислотами,  бета-каротином и витаминами:

    • содержат девятнадцать аминокислот,  восемь из которых являются необходимыми;
    • в их составе двадцать один микроэлемент, в том числе  кальций, цинк, селен германий, фосфор;
    • богаче  витамином C, чем апельсины;
    • содержание бета-каротина больше, чем в моркови;
    • широкий  спектр антиоксидантов;
    • содержат  витамин Е, который обычно не встречается во фруктах;
    • имеют в составе  один из наиболее распространенных фитостеролов или растительных стеринов — бета-ситостерин, который уменьшает уровень вредного холестерина в крови и улучшает сексуальное здоровье;
    • содержат необходимые жирные кислоты, такие как омега-6, а также линолевую кислоту, которая в комплексе с занятиями спортом и диетой используется для снижения веса;
    • обладают противогрибковыми, а также антибактериальными свойствами.

    Важные фитохимические вещества, содержащиеся в ягодах годжи:
    1. Ягоды годжи содержат  полисахариды, которые  являются длинноцепочечными молекулами углеводов. Это одна из  отличительных характеристик  этих ягод. Годжи  являются источником  диетических пищевых волокон, которые  превращаются при обмене веществ в полисахариды:

    • поддерживают здоровое состояние слизистой оболочки толстой кишки;
    • снижают pH и уменьшают риск рака толстой кишки;
    • улучшают минеральное питание;
    • стабилизируют уроень глюкозы в крови;
    • стимулируют иммунную систему;
    • повышают антиоксидантную защиту.

    2. В ягодах годжи обнаружен зеаксантин – один из группы  антиоксидантных каротиноидов встречающихся в природе жирорастворимых пигментов. Эти жирорастворимые пигменты содержатся в растениях и играют ключевую роль в  поддержке нашей иммунной системы.
    Зеаксантин — это мощный защитник  зрения, который накапливается в макуле в виде  выпуклого, ярко-желтого пятна в центре сетчатки глаза и позволяет четко различать мелкие детали. Концентрация зеаксантина в центре макулы примерно в 85 раз больше, чем его концентрация в периферии. Следовательно, многие исследователи считают, что зеаксантин и лютеин (еще один каротиноид) могут быть мощными  защитными средствами против макулярной дегенерации или макулодистрофии, и могут замедлять процесс старения хрусталика  и предохранять от образования  катаракты.  Поддержка здоровья глаз — это еще одно полезное свойство  ягод годжи.

    3. Бета-каротин — это каротиноидный пигмент, содержащийся  в оранжево-красных продуктах, такие как ягоды годжи, тыква, морковь и лосось. Он важен для синтеза витамина А (жирорастворимого питательного элемента и антиоксиданта, который необходим для нормального роста), сохранения хорошего зрения, здоровья тканей, костей и зубов, и здоровья кожи. Содержание бета-каротина в ягодах годжи  одно из самых высоких  среди съедобных растений.

    Эти удивительные суперфрукты также содержат натуральные противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые соединения. Их мощные антиоксидантные свойства и полисахариды помогают стимулировать иммунную систему.

    Ягоды Годжи обладают омолаживающими, иммуностимулирующими свойствами, они регулируют уровень сахара в крови и защищают печень.


    21.10.2014, 1198 просмотров.