Ягоды годжи полезные свойства
Полезная информация → Ягоды годжиЯгоды годжи - это одни из самых насыщенных питательными веществами ягод на нашей планете. Они относятся к семейству пасленовых (Solonaceae), которое объединяет в себе разнообразные виды растений. Это всем известные овощи: картофель, батат, помидоры, баклажаны и перец. Также в него входят ядовитые растения, такие как, мандрагора, белладонна и белена. Ягоды годжи родом из Гималайских гор Тибета и Монголии, но в настоящее время они выращивается во многих других странах.
В Европе и Америке ягоды годжи приобрели популярность в двадцатом веке, а вот в Тибете и Китае они использовались на протяжении тысяч лет, и в лечебных целях, и в кулинарии.
В отличие от других фруктов, годжи, содержащие все незаменимые аминокислоты, имеют высокую концентрацию белков. Они также содержат витамин С, больше каротиноидов, чем в любой другой пище, двадцать один микроэлемент, и большое количество клетчатки. Не вызывает сомнений то, что обладая в 15 раз большим количеством железа, чем в шпинате, а также кальцием, цинком, селеном и многими другими важными микроэлементами скромные ягоды годжи является питательной электростанцией.
Ягоды годжи богаты минералами природного происхождения, аминокислотами, бета-каротином и витаминами:
- содержат девятнадцать аминокислот, восемь из которых являются необходимыми;
- в их составе двадцать один микроэлемент, в том числе кальций, цинк, селен германий, фосфор;
- богаче витамином C, чем апельсины;
- содержание бета-каротина больше, чем в моркови;
- широкий спектр антиоксидантов;
- содержат витамин Е, который обычно не встречается во фруктах;
- имеют в составе один из наиболее распространенных фитостеролов или растительных стеринов — бета-ситостерин, который уменьшает уровень вредного холестерина в крови и улучшает сексуальное здоровье;
- содержат необходимые жирные кислоты, такие как омега-6, а также линолевую кислоту, которая в комплексе с занятиями спортом и диетой используется для снижения веса;
- обладают противогрибковыми, а также антибактериальными свойствами.
Важные фитохимические вещества, содержащиеся в ягодах годжи:
1. Ягоды годжи содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными молекулами углеводов. Это одна из отличительных характеристик этих ягод. Годжи являются источником диетических пищевых волокон, которые превращаются при обмене веществ в полисахариды:
- поддерживают здоровое состояние слизистой оболочки толстой кишки;
- снижают pH и уменьшают риск рака толстой кишки;
- улучшают минеральное питание;
- стабилизируют уроень глюкозы в крови;
- стимулируют иммунную систему;
- повышают антиоксидантную защиту.
2. В ягодах годжи обнаружен зеаксантин – один из группы антиоксидантных каротиноидов встречающихся в природе жирорастворимых пигментов. Эти жирорастворимые пигменты содержатся в растениях и играют ключевую роль в поддержке нашей иммунной системы.
Зеаксантин — это мощный защитник зрения, который накапливается в макуле в виде выпуклого, ярко-желтого пятна в центре сетчатки глаза и позволяет четко различать мелкие детали. Концентрация зеаксантина в центре макулы примерно в 85 раз больше, чем его концентрация в периферии. Следовательно, многие исследователи считают, что зеаксантин и лютеин (еще один каротиноид) могут быть мощными защитными средствами против макулярной дегенерации или макулодистрофии, и могут замедлять процесс старения хрусталика и предохранять от образования катаракты. Поддержка здоровья глаз — это еще одно полезное свойство ягод годжи.
3. Бета-каротин — это каротиноидный пигмент, содержащийся в оранжево-красных продуктах, такие как ягоды годжи, тыква, морковь и лосось. Он важен для синтеза витамина А (жирорастворимого питательного элемента и антиоксиданта, который необходим для нормального роста), сохранения хорошего зрения, здоровья тканей, костей и зубов, и здоровья кожи. Содержание бета-каротина в ягодах годжи одно из самых высоких среди съедобных растений.
Эти удивительные суперфрукты также содержат натуральные противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые соединения. Их мощные антиоксидантные свойства и полисахариды помогают стимулировать иммунную систему.
Ягоды Годжи обладают омолаживающими, иммуностимулирующими свойствами, они регулируют уровень сахара в крови и защищают печень.
21.10.2014, 1198 просмотров.