Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи (Lycium Barbarum) - это одни из самых насыщенных питательными веществами фруктов на нашей планете. Они относятся к семейству пасленовых (Solonaceae), которое объединяет в себе разнообразные и порой неожиданные виды. Это всем известные овощи: картофель, батат, помидоры, баклажаны и перец. Также в него входят ядовитые растения, такие как, мандрагора, белладонна и белена. Ягоды годжи родом из Гималайских гор Тибета и Монголии, но в настоящее время они выращивается во многих других странах.
В Европе и Америке ягоды годжи приобрели популярность в двадцатом веке, а вот в Тибете и Китае они использовались на протяжении тысяч лет, и в лечебных целях, и в кулинарии.
В отличие от других фруктов, годжи, содержащие все незаменимые аминокислоты, имеют высокую концентрацию белков. Они также содержат витамин С, больше каротиноидов, чем в любой другой пище, двадцать один микроэлемент, и большое количество клетчатки. Не вызывает сомнений то, что обладая в 15 раз большим количеством железа, чем в шпинате, а также кальцием, цинком, селеном и многими другими важными микроэлементами, нет никаких сомнений, что скромные ягоды годжи является питательной электростанцией.
Это удивительные суперфрукты также содержат натуральные противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые соединения. Их мощные антиоксидантные свойства и полисахариды помогают стимулировать иммунную систему. Поэтому не удивительно, что в традиционной китайской медицине они используются для повышения уровня энергии и увеличения продолжительности жизни.
Традиционная китайская медицина считает, что годжи воздействуют на меридианы почек и печени и помогают избавиться болей в нижней части спины, головокружения и повысить остроту зрения. Наиболее часто они употребляются в сыром или сушеном виде, с ягодами годжи заваривают чай, делают из них экстракт и даже добавляют в качестве ингредиента в супы.
Чаще всего можно купить ягоды годжи в сушеном виде и добавлять их в таком виде в мюсли или кашу. Также их можно замочить на несколько часов в достаточном количестве воды. В результате получится вкусный напиток, также ягоды можно добавлять в коктейли.
Обратите внимание, что применение ягод годжи одновременно с лекарствами для лечения диабета, а также противогипертоническими и разжижающими кровь средствами нежелательно из-за возможных побочных действий. Людям, принимающим такие лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.
В настоящее время качественные ягоды годжи можно купить в различных магазинах, но существуют и ягоды низкого качества с высоким уровнем пестицидов и синтетических удобрений. Так что покупайте ягоды годжи у авторитетного источника и требуйте сертификат на продукцию.
15.05.2014, 1233 просмотра.