Ягоды годжи помогают бороться с потерей зрения
Доктор Майкл Грегер
Мы знаем, как опасно для кожи чрезмерное пребывание на южном солнце и, какой ущерб может нанести большое количество поглощенных УФ лучей. Представьте себе, что те же самые лучи оказывают вредное воздействие на наши глаза и их сетчатку. Глаз создан таким образом, чтобы принимать солнечный свет и фокусировать его, как увеличительное стекло, принимая на сетчатку, расположенную в задней части наших глаз. К счастью, у нас есть слой клеток, называемый пигментный эпителий сетчатки, который поддерживает и защищает нашу нежную сетчатку — основу нашего зрения. Этот слой накапливает желтые растительные пигменты такие, как зеаксантин (один из распространённых пигментов каротиноидной группы) из нашей пищи, поглощая синий свет и защищая сетчатку от фотоокислительного повреждения. Пожелтение нашей роговицы при развитии катаракты, может фактически быть защитным механизмом нашего организма для защиты сетчатки глаза. В самом деле, когда катаракта удаляется, риск слепоты от макулярной дегенерации сетчатки повышается (потому что мы удалили защиту). Вместо того чтобы вынуждать наш организм с помощью катаракты и потери зрения защищать наши глаза, лучше накапливать побольше защитного пигмента сетчатки другими способами. Пигментный эпителий сетчатки в наших глазах полностью строится на основе веществ, полученнных с питанием. По мнению авторов исследования развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки, которая ведет к потере зрения, с помощью специальной диеты можно отложить или совсем предотвратить наступление этого заболевания.
В каких же продуктах содержатся эти полезные пигменты? Существует мнение, что яйца являются хорошим источником зеаксантина. Но если съедать шесть сертифицированных органических яиц в неделю в течение трех месяцев содержание пигмента в своих глазах можно увеличить лишь незначительно. Хорошей идеей является та, когда вместо того, чтобы получать фитонутриенты из яйца, которые пришли из курицы, которая питалась кукурузой и травой, лучше получать их из источника. Одна чашка кукурузы и половина чашки шпината в день в течение трех месяцев, может повысить защитный слой пигмента в наших глазах. Если мы откажемся от яиц и будем получать эти питательные вещества из растений напрямую, мы увидим более существенное увеличения защитного пигмента.
Даже через три месяца после прекращения употребления участниками исследования чашки кукурузы и полстакана шпината в день, уровни этих пигментов оставались относительно высокими. Это свидетельствует, что как только мы насыщаем наш макулярный пигмент здоровой диетой, наши глаза стараются удержать этот уровень. Так что даже если мы едем в отпуск и будем есть больше кочанного салата, чем шпината, наши глаза смогут продержаться, пока мы не вернемся.
Яйца могут увеличить зеаксантин уровни в крови, но они также могут повысить уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, как заключают исследователи, «яичный желток на основе диетического стратегии по увеличению в плазме зеаксантин не может быть рекомендовано, и альтернативный, без холестерина, источником пищи желательно.» Одним из таких альтернативных продуктов могут стать ягоды годжи, которые содержат в 60 раз больше зеаксантина, чем яйца. Скромная доза годжи заметно повышает уровень зеаксантина в нашем организме. Потребление ягод годжи являются эффективным, безопасной стратегией питания для увеличения зеаксантина в крови.
Но нам не так важно содержание зеаксантина в нашей крови, как в наших глазах. Группой исследователей было выполнено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое тестирование для того, чтобы проверить эффективность ягод годжи для повышения уровня пигмента. Чтобы сохранить зрение в пожилом возрасте в традиционной китайской медицине, людям часто назначают от 40 до 100 ягод годжи в день. В этом исследовании, участники съедали лишь около 15 ягод в день в течение трех месяцев. Даже при этой небольшой дозе исследователи обнаружили, что ягоды годжи могут защитить от потери пигмента и предотвратить появление старческих бляшек на задней стенке глаза. И потеря пигмента и появление старческих бляшек связаны с возрастной макулярной дистрофией.
Макулярная дистрофия является ведущей причиной необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше, поэтому увеличение потребления этих пигментов, может существенно уменьшить распространенность слепоты. В приведенном выше исследовании ученые давали ягоды годжи в молоке, так как молочный жир может увеличить поглощение этих каротиноидов- пигментов. Более здоровый способ, чтобы получить тот же эффект, это просто есть ягоды годжи с орехами или семенами, другими словами, годжи-смесь из сухофруктов и орехов.
Такая смесь с ягодами годжи является одной из самых антиоксидантных витаминных легких закусок.
01.07.2014, 2581 просмотр.