Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Полезная информация Цвет продуктов определяет их полезные свойства

    Цвет продуктов определяет их полезные свойства

     

    Полезные свойства овощей и фруктовВ зависимости от своего цвета продукты содержат  те или другие уникальные полезные растительные  вещества, необходимые для нашего здоровья.  Эти полезные вещества и определяют цвет овощей и фруктов. Комбинируя  фрукты и овощи различных цветов, можно получить больше  пользы для здоровья.

    Овощи и фрукты красного цвета содержат питательные вещества, такие как ликопин эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин. Эти полезные вещества уменьшают риск рака простаты, понижают кровяное давление, задерживают рост опухолей, уменьшают уровень холестерина, способствуют удалению из организма вредных свободных радикалов и поддерживают ткани суставов при артрите.

    К фруктам и ягодам  красного цвета можно отнести   ягоды годжи, вишню, черешню, клюкву, рябину,  шиповник, красная смородина, малина, земляника и клубника, арбуз и другие ягоды, гранаты, красные яблоки и цитрусовые. Среди овощей красным цветом выделяются свекла, редис, красные листовые салаты, красные помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой,

    Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, зеаксантин, флавониды, ликопин, калий и витамин С. Эти полезные вещества предотвращают возрастную макулодистрофию сетчатки глаз и уменьшают риск рака простаты, понижают уровень холестерина и кровяное давление. Употребление в пищу оранжевых продуктов  стимулирует образование коллагена и оздоравливает суставы, помогает бороться со свободными вредными радикалами, поддерживает в организме щелочной баланс,  способствует восстановлению поврежденных ДНК и обеспечивают  магнием и кальцием.

    К оранжевым овощам и фруктам относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, тыква, сладкий картофель (батат), морковь, оранжевые цитрусовые, оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета.

    Овощи и фрукты желтого цвета содержат бета-криптоксантин и каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые поддерживают межклеточные связи, предотвращают болезни сердца, уменьшают риск катаракты и возрастной макулодистрофии сетчатки глаз.

    Ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, желтые цитрусовые, желтые яблоки, желтые дыни, сладкий перец —  это овощи и фрукты желтого цвета.

    Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, клетчатку, лютеин, индол, зеаксантин, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые подавляет действие канцерогенов и поддерживают  организм в здоровом состоянии.

    Зеленые овощи и фрукты представлены наиболее широко. К зеленым фруктам можно отнести киви, авокадо, лайм,  зеленые яблоки, груши, виноград. Зеленые овощи — это артишок, брокколи, брюссельская, савойская и другие капусты, огурцы, зеленые листовые салаты,  пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, перец, ревень и другое.

    Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета содержат полезные фитохимические вещества. Это антонцианы и фенопласты  — мощные антиоксиданты, которые содействуют  уменьшению риска возникновения рака, болезней сердечнососудистой системы,  болезни Альцгеймера. Эти полезные вещества улучшают память и взаимодействие клеток кожи, а также  замедляют процесс старения.

    К овощам и фруктам фиолетового и синего цветов относятся  ягоды асаи, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

    Овощи и фрукты белого цвета содержат бета-глюканы, флавоноиды, полифенолы — галлат эпигаллокатехина (EGCG) и катехин-3-галлат (ECG), лигнаны и алицин. Эти вещества активируют натуральные клетки-киллеры,  уничтожающие больные клетки, повышающие иммунитет и нормализующие гормональный баланс.

    К белым овощам и фруктам относят бананы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белую дыню, пастернак, корневой сельдерей и корневую петрушку, белую спаржу, груши со светлой мякотью, корневой фенхель, а также обычную капусту, цветную капусту,  и кольраби.

     


    21.10.2014, 3650 просмотров.