Результаты научных исследований полезных свойств ягод годжи
Ягоды годжи поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
В книге «Открытие оптимальных супер продуктов» ( «Discovery of the Ultimate Superfood» by Gary Young ND, Ronald Lawrence MD, PhD, Marc Schreuder) авторы документально обосновывают научные теории в подержку ягод годжи и приводят список из 67 научных исследований, которые показывают, как ягоды годжы поддерживают здоровое функционирование сердца.
Тайваньское исследование антиокислительного действия ягод годжи и двух других китайских растений обнаружило при испытаниях на животных, что ягоды годжи — сильнейший замедлитель перекисного окисления липидов. Перекисное окисление липидов,их окислительная деградация под действием свободных радикалов, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление годжи в рацион животных сокращает уровень глюкозы и липидов в крови.
После трех недель диеты с добавкой ягод годжи лабораторные животные с неинсулинозависимым диабетом-2 продемонстрировали значительное сокращение веса, уменьшение уровня холестерина, триглицеридов и уровня инсулина, что привело исследователей к выводу, что ягоды годжи могут быть полезны при увеличении инсулинорезистентности.
Другое исследование обнаружило, что ягоды годжи содержат сильные антиоксиданты, которые сокращают уровень глюкозы в крови и общий уровень холестерина и триглицерида у кроликов, в то же время увеличивая уровень липопротеинового холестерина высокой плотности (HDL) — «хорошего холестерина» после 10-дневного курса лечения.
Ягоды годжи повышают иммунитет.
В отчете, опубликованном в 1988 году Государственной Научной и Технологической Комиссией Китая исследователи показали, что после Потребления в пищу
В более современных исследованиях на животных полисахариды ягод годжи стимулировали выработку интерлейкина-2, гормоноподобного вещества, которое стимулирует рост числа лейкоцитов, важных для иммунной системы, которая защищает от раковых клеток и вторжения микробов.
Употребление ягод годжи защищает от повреждений ДНК.
Одна из самых поразительных вещей, связанных с этими ягодами, это то, что они, как выясняется, действительно защищают от повреждений ДНК и сокращают повреждения в ДНК, которые уже случились у животных. Это означает, что они очень хорошо помогают противостоять старению.
Хотя исследования на людях еще не проводились, потенциал огромен.
Современное исследование в Университете Фудан в Шанхае, Китай, обнаружило, что когда полисахариды ягод годжи давались лабораторным животным с повреждениями ДНК и неинсулинозависимым диабетом, животные демонстрировали сокращение уровня глюкозы в крови и повышение в сыворотке крови уровня супероксида дисмутазы (SOD), важного фермента и антиоксиданта.
Кроме того, ягоды годжи уменьшали повреждение ДНК, возможно, путем уменьшения уровня окислительной стресса, что привело исследователей к теории о том, что добавление экстракта ягод годжи в рацион животных больных диабетом может предотвратить развитие осложнений и других проблем со здоровьем, связанных с диабетом.
Ягоды годжи поддерживают здоровье мозга.
Предсказывают, что Болезнь Альцгеймера станет эпидемией для поколения «бэби-бумеров» (пятидесятых гг.) и в настоящее время около 70 тысяч ученых по всему миру работают в поисках лекарства от этой болезни.
В последнем исследовании Университета Гонконга исследователи выдвинули теорию, что поскольку экстракт ягод годжи обладает эффектом анти-старения, он, вероятно, также имеет нейропротекторный эффект и помогает сопротивляться токсинам в таких нейродегенеративных заболеваниях как болезнь Альцгеймера.
Их предположение было подтверждено для животных. У лабораторных животных экстракт ягод годжи защищал нейроны мозга от токсичного воздействия бета-амилоидных белков — виновников болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к выводу, что исследования лекарственных свойств лекарственных растений, противодействующих старению, таких как ягоды годжи и другие, может открыть новые возможности для предотвращения болезни Альцгеймера.
Ягоды годжи помогают в лечении рака.
Были выполнены тысячи исследований с использованием разнообразных пищевых добавок, большинство из них — на животных. Клинические испытания, сделанные в Китае в
79 пациентов с раковыми заболеваниями на поздних стадиях, были подвергнуты курсу лечения LAK/IL-2 (лекарство от рака) в сочетании с ягодами годжи. Первоначальные результаты демонстрировали, что регресс рака был достигнут у пациентов со злокачественными образованиями. Уровень отклика у пациентов, получавших курс лечения LAK/IL-2
вместе с ягодами годжи составил 40.9%, в то время как у пациентов лишь с LAK/IL-2 был 16.1%. Период ремиссии у пациентов, получавших курс лечения LAK/IL-2 вместе с ягодами годжи, также длился значительно дольше.
Результаты показывают, что ягоды годжи могут быть полезны в качестве вспомогательного лекарственного средства (средство, добавляемое к другому лекарству, чтобы увеличить его лечебную эффективность) в лечении рака.
В последующих исследованиях в искусственной обстановке ягоды годжи сдерживали рост клеток лейкемии человека.
Ягоды годжи защищают печень.
Ягоды годжи — мощный гепапротектор, или защитник печени. Одно из исследований показало, что ягоды годжи помогают противодействовать токсичности четыреххлористого углерода в печени.
Содержащиеся в ягодах годжи цереброзиды — природные органические соединения из группы сложных липидов — как было показано, защищают клетки печени от токсичных химических веществ лучше, чем известный гепатопротектор — пятнистая расторопша.
Еще одно гепатопротективное соединение, содержащееся в ягодах годжи — это пирол, необычные молекулы которого содержат атом азота в своем центральном кольце и, как было обнаружено, превосходят цереброзиды ягод годжи в защите печени.
На основании научных исследований можно сделать вывод, что уникальные полисахариды ягод годжи обеспечивают мощный антиоксидантный эффект и имеют полезные анти-опухолевые, иммуно-стимулирующие и цитопротекторные (метаболические) свойства.
21.10.2014, 1670 просмотров.