Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Полезная информация Асаи и годжи - самые полезные для здоровья ягоды

    Асаи и годжи - самые полезные для здоровья ягоды

    Если провести конкурс среди фруктового и овощного мира на самый богатый полезными веществами  вид пищи,  то безусловным  победителем станут ягоды. Ягоды – это удивительный подарок природы, они обладают поистине фантастическими свойствами. Каждый тип ягоды предлагает различные преимущества для здоровья благодаря своему специфическому составу.  Разнообразные, сочные, вкусные, полезные  для  здоровья и  наполненные  антиоксидантами ягоды очень просто использовать, они сделают более разнообразным ваше меню. Просто посыпьте ими йогурт  или кашу по утрам или  со вкусом  перекусите в сочетании с горсткой орехов,  или добавьте в ваш  вечерний салат.  Добавление ягод в ежедневный рацион будет способствовать здоровью глаз, кожи и волос, улучшит иммунитет и качество сна.

    Для выбора наиболее полезных для здоровья ягод можно использовать значение ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) в терминах здорового образа жизни показывает способность антиоксидантов, содержащихся в продуктах,  поглощать  свободные радикалы, вызывающие процесс старения. Этот  индекс показывает способность овощей, фруктов или другой пищи к борьбе с заболеваниями и воспалениями. Таким образом, чем выше значение ORAC, тем больше способность продукта предотвращать заболевания путем контроля и поглощения опасных свободных радикалов

    Не надо быть диетологом, чтобы знать, что ягоды изобилуют витаминами и минералами. В ягодах можно увидеть все возможные богатые и яркие оттенки. Основной принцип такой: чем глубже оттенок или цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Предлагаем список ягод с наиболее высокими показателями ORAC.

    Ягоды асаи

    Ягоды асаиЗначение ORAC 102 700 μmoles (TE/100g). Маленькие  темно-пурпурные ягоды асаи растут на высоких пальмах в лесах Амазонки в Южной Америке. Уникальным свойством этих  растений является их чудесная способность к выживаемости среди густой листвы и древесного покрова Амазонки. Этим пальмам удается  побеждать в борьбе  с другими деревьями за солнечный свет.

    Ягоды асаи содержат 19 различных аминокислот, жирные кислоты наподобие олеиновой кислоты (омега-9), линолиевую кислоту (омега-6) и антиоксидантные антоцианины. Ягоды асаи богаты  минералами такими, как калий, марганец, медь, железо и магний. Они также содержат многие полифенольные антоцианиновые соединения, такие как ресвератрол.

    Содержание антоцианина в асаи чрезвычайно высокое, поэтому он рассматривается диетологами как бесспорный фаворит, если говорить о проблемах сердца, укреплении иммунной системы, для снижения  риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. На Филиппинах выращивают  органические ягоды асаи, не содержащие вредных химических загрязнений.

    Ягоды маки (аристотелия чилийская)

    Значение ORAC 27 600 μmoles (TE/100g).  Эти небольшие фиолетовые  ягоды растут на юге Чили и использовались в древней индейской медицине для того,  чтобы лечить язвы, лихорадку, воспаление кровеносных сосудов. Ягоды маки  очень богаты антоцианами, которые являются фиолетовыми пигментами с очень высокой антиоксидантной активностью, Кроме того, они обладают мощным противовоспалительным действием, препятствуют окислению холестерина, который  является фактором развития сердечнососудистых заболеваний,  повышают уровень инсулина в организме,  что способствует нормализации уровня сахара в крови и препятствует набору лишнего веса.

    Ягоды годжи

    ягоды годжиЗначение ORAC 25 300 μmoles (TE/100g). Веками китайские практикующие врачи использовали эти яркие красно-оранжевые ягоды для лечения высокого кровяного давления и диабета.  Ягоды годжи богаты витаминами A,  C и E,  а также каротиноидами, такие как бета-картотин и ликопен, они являются правильным выбором здоровой еды.

    Ягоды годжи отличаются высоким содержанием аминокислот и клетчатки, а также микроэлементов железа и кальция.  Они могут снижать повышенный уровень сахара в крови,  уровень  плохого холестерина и триглицеридов. Благодаря высокому уровню питательных веществ, антиоксидантов, каротиноидов и полисахаридов ягоды годжи благотворно влияют на иммунную систему,  снижают уровень воспаления в организме, улучшают зрение и защищают печень.

    Клюква

    Значение ORAC 9 090 μmoles (TE/100g). Ягоды клюквы помогают организму противостоять инфекциям и обладают сильным противомикробным действием, они содержат проантоцианидины, которые в особенности направлены против инфекций мочевой системы. Свежая, молотая, или в виде сока, клюква сохраняет свои способности по борьбе с инфекциями.

    Черника

    Значение ORAC 6,552 μmoles (TE/100g). У ягод дикорастущей черники значение ORAC намного выше - 13 427 μmoles (TE/100g). Эти ягоды, которые называют «голубой динамо-машиной», могут похвастаться минералами,  витамином K, который способствует росту костей и клетчаткой. Помимо своего восхитительного аромата, черника - это выбор шеф-поваров для выпечки и фруктовых коктейлей. Исследования говорят, что диета, богатая черникой, может поднять уровень энергии,  увеличить сопротивляемость заболеваниям, улучшить память, уменьшить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье глаз и поможет сохранить кожу эластичной. Хотя содержание антоцианина в ней высоко, однако, она не может превзойти в этом асаи.

    (Антоцианин - это подкласс флавоноидов, который может помочь в противодействии образованию тромбоцитов в артериях).

    Малина

    Ягоды черникиЗначение ORAC 6,052 μmoles (TE/100g).  Ягоды малины  содержат пищевые волокна, антиоксиданты, витамин C, марганец, витамины группы 1-3, фолиевую кислоту, магний, медь и железо. Это  одни из самых богатых волокнами ягод, они содержат до 20% клетчатки в расчете на общий вес. Малина способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете 2 типа, помогает похудению и улучшает здоровье кожи, волос и глаз.

    Ежевика

    Значение ORAC 5 905 μmoles (TE/100g). Ежевика богата витамином C и биофлавоноидами, и является низкокалорийной диетической пищей. Ее способность поддерживать здоровье кожи и улучшать функционирование мозга делает ее одной из звезд в мире ягод. Включение ежевики в рацион  способствует потере веса, снижения уровня холестерина, поддержанию здоровья волос, а также снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, помогают противостоять возрастной потере памяти, артриту и повышают здоровье глаз.

    Земляника

    Значение ORAC 4 302 μmoles (TE/100g). Так же как черника и асаи, у земляники высокое содержание антоцианина. Согласно исследованиям, люди, которые употребляют эти три ягоды, могут сократить риск сердечных заболеваний.

    Шелковица

    Значение ORAC 2 036 μmoles (TE/100g). Шелковица, полна полифенолов, которые полезны для сердца, и обеспечивает больше калия, чем бананы. Калий помогает нейтрализовать способность соли повышать кровяное давление.

    21.04.2015, 3766 просмотров.