Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Полезная информация Как использовать ягоды годжи в кулинарии

    Как использовать ягоды годжи в кулинарии

    Ягоды годжи из Китая

    Сушеные ягоды годжи, на первый взгляд, выглядят не очень привлекательно и похожи на слегка увеличившийся в размерах красный изюм. Но эти полезные ягоды со  вкусом похожим на смесь вкусов клюквы, вишни и помидора, регулярно появляются в самых популярных изданиях о здоровом питании, телевизионных передачах Елены Малышевой, зарубежных и российских блогах. В 2014 году запрос «ягоды годжи» вошел в десятку самых часто набираемых запросов в поисковой системе Google.

    Что же такого особенного в этих жестковатых, сладко-терпких ягодах? Предлагаем вам небольшой путеводитель по приготовлению пищи с ягодами годжи.

    Ягоды годжи являются коренными растениями некоторых районов Азии, в частности, горного района Гималаев в Тибете, некоторых районов Китая, где они использовались длительное время для духовных, медицинских и кулинарных целей. Следовательно, свежие ягоды годжи, которые растут на пышных кустарниках и напоминают миниатюрные помидоры рома, в России найти затруднительно. У нас вы чаще всего найдете сушеные ягоды годжи. Они продаются в магазинах здорового питания, больших супермаркетах и интернет-магазинах. Сейчас в нашем интернет-магазине вы можете купить китайские сушеные ягоды годжи  из провинции Нинся по выгодной цене.

    Полезные свойства ягод годжи

    Как и другие ягоды, годжи полны полезными растительными антиоксидантами, которые защищают наш организм от различных болезней и рака. Кроме того они богаты множеством витаминов и микроэлементов: витамин A, витамин C, железо и другие. Ягоды годжи содержат все восемь незаменимых аминокислот, которые мы не производим и должны получать с пищей, и даже такое редкое вещество как зеаксантин, защищающий глаза от преждевременного старения. В одной порции этих ягод содержится 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Для людей, придерживающих вегетарианской или веганской диеты и не получающих белок из животной пищи, такие ягоды просто находка.

    Сейчас появилось много непроверенной информации о чрезмерной пользе для здоровья ягод годжи. Пока не проведено достаточное количество убедительных научных исследований для доказательства того, что эти ягоды могут обратить вспять эффекты старения, способствуют рекордной потере веса, могут вылечить артрит. Но благодаря их уникальному составу, а также учитывая то, что наш организм предпочитает получать необходимые полезные вещества из пищи, ягоды годжи оставят далеко позади любые искусственные мультивитаминные добавки.

    Как использовать ягоды годжи в кулинарии

    Сушеные ягоды годжи универсальны, они подходят для сладких и соленых рецептов. Самый простой способ их применения — это использовать сушеные ягоды годжи так, как вы бы использовали изюм. Это значит, что вы будете добавлять их в выпечку вместо изюма, посыпать ими овсянку или другие каши, добавлять в смеси из орехов и сухофруктов, или есть горсткой на закуску. Перед употреблением сушеные ягоды годжи следует тщательно промыть водой также как и другие сухофрукты. Если подержать сушеные ягоды годжи в горячей воде в течение нескольких минут они станут мягкими. Такие ягоды годжи на вкус больше похожи на очень сладкие помидоры черри.

    Ягоды  годжи можно добавлять в пряный рис и зерновые пловы, в мексиканские соусы, в перец чили, либо в другие блюда и добавки, которые улучшит оригинальный слегка сладковатый вкус годжи. Вы также можете добавить ложку размоченных ягод годжи в смузи, томатный соус, или замороженные десерты, такие как мороженое и фруктовый лед для улучшения вкуса и повышения питательности и пользы. Можно измельчить сушеные ягоды годжи и приготовить из них  порошок, который легче добавлять в такие однородные продукты, как соусы, заправки для салатов и смузи.

    Советы при покупке годжи

    При покупке сушеных ягод годжи, внимательно ознакомьтесь с этикеткой на упаковке, для того чтобы удостовериться, что ягоды не содержат добавок сахара или консервантов, таких как диоксид серы, который иногда добавляют к сухофруктам, чтобы помочь сохранить их цвет. Сушеные ягоды годжи самого лучшего качества будут сухими, но сохранят немного мягкости при разжевывании, как слегка жестковатый изюм. Вероятно, вам придется поэкспериментировать с несколькими различными брендами, пока вы найдете подходящие ягоды, но если в упаковке окажутся слишком хрустящие ягоды, это может быть признаком не герметичности упаковки.

    Как правильно хранить ягоды годжи

    Сушеные ягоды годжи лучше хранить в прохладном, темном месте. Срок хранения ягод  обычно около года, но производители, которые продают ягоды с добавленными консервантами, могут указывать более длительный срок годности. Чтобы предотвратить сушеные ягоды от слипания, предохраняйте их от влаги,.

    В заключение предлагаем вам два новых рецепта с с ягодыми годжи:

    Овсяная каша с киноа и ягодами годжи

    Овсяная каша с киноа и ягодами годжи

    Если вы думаете, что киноа — это хорошо только для несладких салатов и пловов, вы многое упускаете. Соедините киноа с измельченной овсяной крупой для усиления вкуса и питательности. Немного кленового сиропа придаст каше приятную сладость.

    Ингредиенты
    Порций: 4
    ½ стакана сухофруктов (например, барбарис, клюква, или ягоды годжи)
    ½ стакана измельченной овсяной крупы
    ½ стакана хорошо промыть киноа
    ¼ стакана изюма
    1 чайная ложка соли
    ½ чайной ложки молотой корицы
    ¼ чайной ложки молотого кардамона
    Молоко, кленовый сироп, поджаренные очищенные тыквенные семечки и поджаренные грецкие орехи для сервировки.

    Приготовление

    Залейте фрукты, овес, киноа, изюм, соль, корицу, кардамон четырьмя стаканами воды и доведите до кипения в средней кастрюле. Накройте крышкой и дайте постоять в тепле на ночь. (Вариант без замачивания, довести смесь до кипения; уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока зерна не станут мягкими, 20-25 минут.)
    Перед подачей на стол, разогреть кашу в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне, периодически помешивая и добавляя воду при необходимости 5 — 8 минут. Подавать с молоком, кленовым сиропом, тыквенными семечками и грецкими орехами.

    Можно разнообразить рецепт в зависимости от того, что есть под рукой.
    Фрукты
    Добавьте в  смесь сухофруктов измельченную курагу. Вместе с семечками и орехами посыпьте кашу тертым яблоком осенью или свежими персиками летом.

    Крупа
    Вместо киноа, можно использовать перловую крупу для более густой текстуры.

    Орехи и Семечки
    Хрустящий вкус является обязательным. Попробуйте нарезанный миндаль или семена конопли.

    Цветной рис с ягодами годжи

    Цветной рис с ягодами годжи
    Для приготовления этого риса придется потрудится и потрать много времени. Но готовое блюдо является ошеломляющим, а ингредиенты для рецепта найти не сложно.

    Ингредиенты
    Порций: 6
    ¼ стакана несоленых, очищенных сырых натуральных фисташек
    ¼ стакана кусочков миндаля
    2 чашки риса басмати
    соль
    1 апельсин
    ½ стакана сахара
    2 средних очищенных моркови, нарезанных кусочками размером со спичку
    ¼ стакана сушеного барбариса или ½ стакана сушеной клюквы
    ¼ чашки ягод годжи
    ¼ чайной ложки шафрана
    2 столовые ложки несоленого масла
    4 столовые ложки оливкового масла
    1 мелко нарубленная средняя луковица
    ¼ чайной ложки молотого кардамона
    ¼ чайной ложки молотого тмина
    ¼ чайной ложки молотой куркумы
    Приготовление

    1.Разогрейте духовку до 180°C. Распределите фисташки равномерным слоем на противне и поджаривайте в духовке, пока они приобретут светло-коричневый цвет, около 4 минут. Переложите на тарелку, дайте остыть, затем крупно нарежьте. Также поджарьте в духовке миндаль на том же противне до золотисто-коричневого цвета, 5-8 минут; дайте остыть. Приготовленные орехи пока отложите в сторону.
    2.Положите рис в мелкое сито и промывайте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис в кипящую подсоленную воду в большую кастрюлю и варите, периодически помешивая, пока зерна станут удлиненными, но по-прежнему твердым, 6-7 минут; слейте воду и промойте рис под холодной водой. Поместите рис на противень и дайте остыть.
    3.В процессе приготовления риса, используя овощной нож, снимите цедру с апельсина и тонко нарежьте вдоль (мякоть оставьте для другого использования). Доведите сахар и 1 стакан воды до кипения в средней кастрюле и кипятите, помешивая, до растворения сахара. Добавьте апельсиновую цедру и морковь, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой, 15-20 минут; процедите и отложите (сироп не используем).
    4.Соедините барбарис и ягоды годжи в небольшой миске, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.Слейте и отставьте в сторону. Поместите шафран в другую маленькую миску и, добавив ¼ стакана горячей воды; отставьте в сторону.
    5.Нагрейте масло и 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, посолите, и тушите, часто помешивая, до мягкости и приобретения светло-коричневого цвкта, 8-10 минут. Добавьте кардамон, тмин, куркуму, и шафран по 1 столовой ложке смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
    6.Уменьшите огонь до минимума, добавьте барбарис и ягоды годжи, и тушите, часто помешивая, около 3 минут. Затем смешайте с ранее  приготовленными орехами и апельсиновой цедрой и морковью; посолите. Отложите смесь фруктов и орехов в сторону.
    7.Нагрейте 3 оставшиеся  столовые ложки масла в большой широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите, равномерно распределяя по кастрюле, половину риса; посыпьте фруктово-ореховой смесью, затем добавьте оставшийся рис, также распределяя равномерно. Используя конец деревянной ложки, проткните 5-6 отверстий в рисе до дна кастрюли (чтобы помочь выпустить пар и помочь приготовить рис равномерно).
    8.Сбрызните оставшимся шафраном смесь поверх риса. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, накройте плотно закрывающейся крышкой и закрепите свободные края полотенца на верхней части крышки, используя резинку или липкую ленту.
    9.Нагревайте до  кипения, 5-8 минут. Затем уменьшите огонь до очень слабого и варите, не помешивая, пока рис не станет мягким, а нижний слой риса приобретет коричневый цвет и хрустящую корочку, 30-40 минут.
    Переложите рис в широкую миску для подачи на стол, разбейте нижнюю корку на кусочки.
    Сделайте заранее:

    Фруктовые и ореховые смеси можно приготовить за 2 дня до приготовления риса. Сложите фруктовые и ореховые смеси и приготовленную шафрановую смесь в  отдельные контейнеры и охладите.

    С другими рецептами с применением ягод годжи вы можете ознакомиться в разделе Ягоды годжи рецепты на нашем сайте.

    16.07.2015, 5320 просмотров.