Как добавить семена чиа в свое меню
Семена чиа начали использовать в пищу несколько тысяч лет назад. Предположительно их впервые стали использовать в 3 500 году до н. э. в качестве основного компонента диеты ацтекской цивилизации. Ацтеки также считали чиа священными и использовали их для жертвоприношения в религиозных обрядах.
Позже жители древнего города Теотиуакан и тольтеки собирали семена чиа в долине Мексики. Они использовались целыми или измельченными в муку, и своей популярностью обязаны тому, что могли храниться в течение длительных периодов времени и их очень удобно было брать с собой в путешествие. Эти древние цивилизации верили, что семена чиа дают сверхспособности, а в языке майя слово чиа означает сила. Чиа исчезли, когда испанцы пришли в Мексику и запретили их для своих религиозных целей.
В нашей современной цивилизации, семена чиа использовались в основном для украшения маленьких терракотовых фигурок. Проросшие семена чиа образуют зеленую шубку, придавая фигуркам привлекательность, такие фигурки и сейчас являются оригинальным украшением интерьера и применяются для озеленения помещений.
В 2009 году семена чиа пережили возрождение и получили большую популярность, чем просто украшение. Кристофер Макдугалл опубликовал свою книгу «Рожденный бежать», в которой он рассказал, как бегуны-тараумара, живущие в Мексике и известные своими способностями к бегу на длинные дистанции, поддерживали свой организм с напитком, состоящим в основном из семян чиа. Тараумара произвели впечатление на западный мир, благодаря своей выносливости и скорости, многие из них для бега используют только пару сандалий. Вдохновленные книгой, бегуны и другие спортсмены включили семена чиа в свою диету, многие из них утверждали, у них повысилась выносливость и работоспособность. Семенами чиа заинтересовались ученые и диетологи, исследования которых доказали полезные свойства этих семян.
Семена чиа являются источником множества полезных веществ и их легко включить в свой рацион. Чиа богаты клетчаткой (
В исследованиях семян чиа было доказано, что они
- улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- эффективны для профилактики преждевременного старения кожи, потому что они содержат большое количество антиоксидантов;
- снижают воспаление и регулируют уровень холестерина, благодаря содержанию жирных кислот.
Во время исследования, опубликованного в спортивном журнале «Strength and Conditioning» ученые пришли к выводу, что семена чиа помогли спортсменам иметь большую работоспособность, по сравнению с теми, кто пил воду. Семена чиа также способствую наращиванию мышечной массы и потере веса благодаря содержанию белка и антиоксидантов. Замоченные в воде семена чиа улучшают усвоение жидкости и питательных веществ.
Кроме этих полезных веществ, семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту, которую рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний у женщин, могут быть полезны для здоровья зубов за счет их минерального и витаминного содержания. Кальций, витамин A и фосфор необходимы для здоровья зубов, а цинк предотвращает накопление зубного камня и неприятный запах изо рта.
Теперь, когда вы знаете об удивительных свойствах семян чиа, рассмотрим некоторые из способов включения их в свой ежедневный рацион.
Напиток «чиа фреска»
Это, вероятно, самый простой и самый популярный способ получить свою порцию семян чиа. Все, что вам нужно — это стакан, наполненный водой или кокосовой водой, две столовые ложки семян чиа и лимон или сок лайма для вкуса. Если вы любите сладкое, просто добавьте немного кленового сиропа или сырого меда.
Пудинг чиа
Его легко готовить и он даже может помочь справиться с тягой к сладкому. Влейте полбанки цельного кокосового молока в чашу, добавьте 3-4 столовых ложки семян чиа в зависимости от ваших предпочтений и немного кленового сиропа или меда, чтобы подсластить смесь. Для вкуса можно добавить немного неподслащенного какао-порошка или корицы. Дайте смеси настояться 5-10 минут, и наслаждайтесь
Беззерновая гранола
Отберите разнообразные орехи и семена, включая чиа, полейте их медом в качестве подсластителя и тщательно перемешайте. Добавьте около двух столовых ложек кокосовой стружки, выложите смесь в один слой на противень и запекайте 30 минут при температуре 150 градусов. Готово! Употребляйте с молоком, кокосовым молоком, миндальным молоком или йогуртом.
Маффины
В любой рецепт маффинов, где требуется миндальная мука, можно добавить чашку измельченных чиа. Добавьте лишь немного больше жидкости, чтобы ваши маффины не слишком высохли.
Домашний джем
Вы можете добавить семена чиа в домашний джем. Когда готовите джем, просто добавьте полчашки семян чиа непосредственно перед тем, как разливать джем по банкам.
Фруктовый салат
Фруктовый салат с небольшим количеством лимонного сока и одной столовой ложкой семян чиа может оказаться великолепной закуской.
Чайный гриб
Некоторые компании теперь продают чайный гриб с добавкой семян чиа. Вы можете также добавить несколько столовых ложек семян чиа в свой домашний чайный гриб.
Семена чиа можно добавить в любой протеиновый коктейль, как целыми, так и молотыми. Вот хороший рецепт: полбанки цельного кокосового молока, один банан, одна горсть замороженной черники, одна горсть шпината, две столовых ложки семян чиа. Перемешайте в блендере и наслаждайтесь.
Овсянка
Добавляя семена чиа в свою миску овсянки можно получить больше растительного белка и сделать кашу более полезной. Когда готовите свою собственную овсянку, добавьте к рецепту одну-две столовых ложки семян чиа.
Всё это великолепные способы добавить чиа к своей диете, но не останавливайтесь на этом – на нашем сайте есть еще рецепты. От рецепта шоколадных батончиков и мороженного до домашнего орехового масла, а также другие интересные рецепты, раздел с рецептами мы постоянно обновляем. Конечно, семена чиа не должны быть заменой всех остальных полезных продуктов, которые следует добавить в свою диету. Здоровая диета состоит из продуктов, содержащих микроэлементы, макроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Чиа просто отличная добавка к тому, что вы уже любите.
Известно очень мало побочных эффектов семян чиа. У некоторых людей они могут вызвать дискомфорт в желудке, особенно у тех, кто ест их в больших количествах. Возможны также аллергические реакции. Пейте много воды, когда употребляете семена чиа, если только вы не замочили их в воде. Как и с большинством других продуктов, главное — это умеренность.
20.09.2016, 3063 просмотра.