Какое масло выбрать, кокосовое или оливковое?
Многие люди стали использовать кокосовое масло, потому что оно очень популярно. Но прежде всего нас интересует, велика ли польза для здоровья от добавления в рацион различных растительных масел. Различные издания все больше расхваливают потенциальную пользу для здоровья от различных растительных масел по мере того как в ответ на расширяющийся ассортимент различных вариантов масел возрастает интерес потребителей. Однако кокосовое масло и оливковое масло по-прежнему остаются фаворитами.
Среди уже известных преимуществ от применения оливкового и кокосового масла - ускорение потери веса, улучшение состояния сердечно-сосудистой ситемы, помощь в лечении заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, повышение уровня энергии и иммунититета, снижение симптомов синдрома хронической усталости и нормализация уровня холестерина. Правда иногда списки потенциальных преимуществ растут как на дрожжах, превращая какое-нибудь из растительных масел в чудесное средство от всех болезней, которое использовалось в древности.
Какое же масло выбрать, кокосовое или оливковое?
Начнем с того, что количество исследований по изучению полезных свойств оливкового масла существенно больше, чем тех, что проводились для кокосового масла. Это не потому, что нет интереса к кокосовому маслу, просто исследования оливкового масла начались раньше. Кроме того оливковое масло является одним из основных компонентов средиземноморской диеты. Оно содержит больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и «хороших» жиров, чем кокосовое масло. Например, 1 столовая ложка оливкового масла содержит 1 г полиненасыщенных жиров и 11 г мононенасыщенные жиров. Для сравнения, 1 столовая ложка кокосового масла содержит 0,25 г полиненасыщенных жиров и 0,1 г мононенасыщенных жиров. Если провести быстрый анализ, оливковое масло содержит в 5-10 раз большее количество «хороших» жиров, которые мы должны потреблять.
Оливковое масло содержит меньше насыщенных жиров, чем кокосовое масло. Правда, наиболее вредны насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, они могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и атеросклеротических бляшек, и повысить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Например, 1 столовая ложка оливкового масла содержит 1 г насыщенных жиров. Для сравнения, 1 ст. кокосового масла содержит 13 г насыщенных жиров. Таким образом, кокосовое масло содержит более чем в 10 раз больше «плохих» жиров, по сравнению с оливковым маслом.
Если же провести более детальный анализ, все не так просто, потому что не доказано, что насыщенные жиры растительного происхождения оказывают такое же вредное влияние на организм, как животные жиры, если употребляются в меру. Насыщенные жиры в кокосовом масле представлены лауриновой кислотой, которая не так сильно повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, зато одновременно повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Из-за того, что она увеличивает уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина, риск использования этого масла может быть не столь существенным, или вообще несущественным.
Как добавить кокосовое и оливковое масло в свой рацион?
Если вы на диете для любого продукта питания количество калорий на порцию имеет значение. Даже полезный продукт, потребляемый в излишестве, может стать вредным. Если речь заходит о калориях, то и коксовое и оливковое масла весьма схожи. 1 столовая ложка оливкового масла содержит 119 калорий по сравнению с 116 калориями в 1 столовой ложке кокосового масла.
Добавка полезных жиров в вашу хорошо сбалансированную диету поможет вам чувствовать себя сытым дольше, что выльется в меньшее количество потребленных за день калорий, коль скоро речь идет о снижении веса.
В ходе проведенных исследований было обнаружено, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в оливковом масле, способствует уменьшению отложений жира на животе. Но есть также и другие варианты исследований снижения веса, которые подтверждают, что кокосовое масло также может уменьшать объем талии. Кроме того, оно содержит меньше калорий, следовательно, с течением времени эта небольшая разница может быть подсчитана.
Оба масла хороши для соусов и для заправки салата, но для рецептов, которые требуют нагрева до высокой температуры, таких как обжаривание, кулинары советуют выбирать кокосовое масло, у него точка дымления выше.
Кокосовое масло лучше подходит для выпечки, а также для легких мини-шашлычков из овощей. Если вы вегетарианец или веган, это масло просто находка, оно обеспечивает чудесную замену сливочному маслу, потому что оно придает выпечке такую же слоистую структуру, богатый вкус и консистенцию.
Однако ни кокосовое, ни оливковое масло не является магическим эликсиром для потери веса. Если вы будете обмакивать свои чипсы или картошку фри в кокосовое масло, вы не потеряете чудесным образом десять килограмм. Кокосовое и оливковое масло богаты калориями, поэтому вам следует использовать их умеренно.
И кто же победитель?
На сегодня оливковое масло «extra virgin» считается идеальным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы, потому что намного большее количество исследований подтверждают полезные свойства оливкового масла для здоровья человека в долгосрочной перспективе. Это, однако, не наносит серьезного удара по кокосовому маслу. То же самое может оказаться справедливым для кокосового масла «extra virgin», однако, мы лишь должны дождаться поступления большего количества исследований, чтобы руководствоваться ими.
Содержание полиненасыщенных жиров и мононенасыщенными жирными очевидно выше в оливковом масле. Эти «хорошие» жиры имеют многочисленные полезные для здоровья свойства, включая приведение в норму уровня холестерина, снижения риска сердечных заболеваний, снижение воспалительной активности, снижение риска нарушений ритма сердца.
Тем не менее, если вы любите кокосовое масло, есть чему радоваться. Кокосовое масло имеет также потенциально много полезных свойств для здоровья сердечно-сосудистой системы, у людей, которые потребляли много кокосового масла, отмечались заметные результаты. Но, кроме того, оно содержит лауриновую кислоту и каприловую кислоту, которые имеют антибактериальные свойства, подтвержденные научными исследованиями.
Например, есть исследования, которые подтверждают эффективность применения кокосового масла для борьбы с грибком кандида, патогенными микроорганизмами и вирусами. Кроме того, кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, жиры, участвующие в обмене веществ и способствующие очищению крови и улучшению пищеварения.
Главное, чтобы действительно получать пользу для здоровья, и от оливкого, и от кокосового масел убедитесь в том, что вы используете нерафинированное кокосовое масло «extra virgin» (первого отжима).
16.12.2016, 1980 просмотров.