Метки

Ежедневная десятка полезных продуктов доктора Майкла Грегера

Блог Полезные продукты

Доктор Майкл Грегер  врач и популяризатор здорового питания, является поклонником веганской диеты и считает ее лучшим лекарством от многих болезней.  Он пишет книги, снимает фильмы и  ведет личный блог, где рассказывает о пользе диеты, богатой растительными продуктами. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов от доктора Майкла Грегера, которые он рекомендует добавлять в свое меню.

1. Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, капуста, молодая капуста, редис, кресс-салат богаты витаминами, растительными волокнами и белком, а также обладают противораковыми свойстами.

Достаточно одной порции в день: одна порция — это половина стакана нарезанных листовых овощей или четверть чашки вареной брокколи или брюссельской капусты.

2. Зелень

Молодая капуста, капуста, молодой салат, щавель, шпинат, мангольд богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Две порции в день: одна порция — один стакан сырой зелени или полстакана вареной.

3. Другие овощи и грибы

Свекла, перец, морковь, кукуруза, кабачки, чеснок, лук, тыква, сладкий картофель, помидоры содержат вещества, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему и антиоксиданты.

Две порции в день: одна порция — одна чашка сырых листовых овощей; полстакана сырых или вареных нелистовых овощей; полстакана овощного сока; четверть стакана сушеных грибов.

4. Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, зеленый горошек, тофу, хумус обеспечивают организм растительным белком, клетчаткой, витаминами и служат заменой мясу.

Три порции в день: это четверть чашки хумуса или бобового соуса; полстакана вареной фасоли, гороха, чечевицы или тофу, или полный стакан свежего гороха или пророщенной чечевицы.

5. Ягоды

Любые мелкие съедобные плоды, в том числе виноград, изюм, ежевика, вишня, черника, малина и клубника содержат витамины, макро и микроэлементы, антиоксиданты.

Достаточно одной порции в день: одна порция — это полстакана свежих или замороженных, или четверть чашки сушеных ягод.

6. Остальные фрукты

Разнообразные фрукты радуют глаз пестрой расцветкой и разнообразными полезными веществами. Это яблоки,  груши, абрикосы, сливы, персики, авокадо, бананы, цитрусовые, дыня и арбуз, финики, инжир,  киви, манго, папайя, маракуйя, ананас, гранаты, чернослив. Можно выбирать из списка то, что больше вам нравится  и то,что можно найти в магазинах.

Три порции в день: одна порция — это стакан с нарезанными фруктами, или один средний фрукт, или четверть чашки сухофруктов.

7. Семена  чиа и льна

Растительные источники жирных кислот омега 3 необходимо употреблять ежедневно. Молотые семена льна можно добавлять в еду по одной столовой ложке в день. Их можно заменить одной или двумя столовыми ложками семян чиа.

8. Орехи

Орехи содержат сбалансированное количество клетчатки, белков и растительных жиров.

Четверть чашки в день, или две ложки арахисового, миндального или другого орехового масла.

9. Специи

Куркума обладает доказанными противовоспалительными свойствами и содержат вещества, улучшающие работу мозга.

Четверть чайной ложки куркумы наряду с любыми другими специями, которые  вам нравятся.

10. Цельные зерна и семена

Употребление гречки, цельнозернового риса, киноа, цельнозерновых хлопьев, макарон и хлеба защищает от развития диабета и ожирения.

Три порции в день: полстакана вареного риса или макарон; одна чашка каши; ломтик хлеба; полтора бублика.

Кроме диеты богатой овощами, фруктами, злаками, семенами  и орехами для поддержки организма в здоровом состоянии доктор Майкл Грегер

семена чиа, киноа, куркума, отказ от сахара, ягоды

13.09.2016, 23837 просмотров.