Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Диетические рецепты Черемуховая мука рецепты черемуха на кухне

    черемуха на кухне

    1. Настойка черемухи. Используется для повышения иммунитета и как столовое вино. Приобретают бутылку водки с завинчивающейся крышкой. Отливают половину бутылки, всыпают 6 столовых ложек сушеных ягод и 4 столовые ложки сахара, доливают водку, сколько возможно, чтобы бутылка закрывалась, и убирают в темное место. Через 10 дней можно дегустировать. Вяжущий вкус пропадает, и настойка получается очень мягкая, можно ее характеризовать как «деликатную». 

    2. Сироп из черемухи. Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода — 1:1:1. 

    3. Шаньги с черемухой. Шаньги — это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара — 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.
    4. Сибирский торт. Это блюдо — украшение стола в традиционной кухне сибиряков. Заранее следует подготовить приблизительно 100 г муки черемухи, чуть меньше стакана молока, 4 крупных или 5 мелких куриных яиц, столовую ложку сливочного масла, немного муки — около 125 г, но может понадобиться больше. В тесто добавляют разрыхлитель — приблизительно 2 чайные ложки или меньше, свежий лимонный сок из половинки лимона. Продукты для приготовления крема: 400 г сметаны, 100 г сахара. Для украшения — шоколад, лучше белый, в каплях. Сибиряки предпочитают муку черемухи хорошо запарить молоком — кипящим, на 3 часа, периодически вновь разогревая до кипения. Желтки и белки отделяют, с третью сахара взбивая желтки. Когда уже получилась пена, смешивают их с черемухой, избавившись от излишков молока с помощью сита. Тщательно отцеживать не требуется. Удобно использовать для приготовления черемухового теста кухонный комбайн или блендер с объемной чашей. Смешивают в кухонном комбайне черемуховое тесто, масло, муку, лимонный сок. Отдельно до пиков взбивают белки с оставшимся сахаром, понемногу вводят в тесто, размешивая на низкой скорости. Выкладывают его в силиконовую форму или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выпекают около 40 минут в духовке при температуре 180°С. Если верх сильно запекается, прикрывают пергаментом. Пока торт печется, замешивают сметанный крем. Бисквит можно разрезать вдоль и смазать обе части кремом или обмазать им просто сверху. На крем щедро насыпают шоколадную крошку.

    11.10.2017, 773 просмотра.