Кекс с черемуховой мукой
Для приготовления кекса можно использовать не только йогурт, но и кефир или простоквашу. Черемуховая мука пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, а также оригинальному миндальному вкусу, придаваемому блюдам. Черемуховую муку производят в основном в Сибири, но найти ее теперь не сложно, в частности ее можно купить в нашем интернет-магазине. Черемуховая мука, приготовленная промышленным способом, обладает лучшими кулинарными качествами, чем приготовленная самостоятельно. Выпечка с использованием такой муки менее калорийна и содержит больше клетчатки и других полезных веществ.
Ингредиенты:
1 стакан йогурта;
2 яйца;
1,5 стакана пшеничной муки (для непереносимости глютена можно заменить безглютеновой мукой для выпечки);
0,5 стакана черемуховой муки;
⅔ стакана специального сахара демерара или можно взять обычный;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана изюм (сухофруктов или орехов);
1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Чтобы изюм стал мягким, подержите его несколько минут в кипятке. Поместите яйца с демерарой или обычным сахаром, йогуртом и растительным маслом в миску и взбейте миксером. Добавьте пшеничную и черемуховую муку и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте в тесто изюм, обвалянный в муке для того, чтобы он равномерно распределился в кексе.
Вылейте тесто в смазанную форму для кекса и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия. Если форма с отверстием в середине примерное время выпечки около 45 минут, а в формах без отверстия — около 1 часа. Время приготовления зависит от свойств духовки и высоты теста в форме. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его деревянной палочкой в незаметном месте и выньте. Если на палочке остались комки теста – кекс сырой, если нет – готов. Остывший кекс можно украсить сахарной пудрой.
08.12.2015, 1473 просмотра.