Веганские безглютеновые миндальные лепешки с годжи
Веганские (строго вегетарианские) безглютеновые лепешки из миндаля и ягод годжи с джемом из годжи и сырой (невареной) клубники.
Эти лепешки могут показаться слишком рассыпчатыми. Но они имеют бесподобный вкус, слегка сырые внутри и как раз достаточно сухие снаружи, чтобы хорошо разламываться
Обычно при изготовлении лепешек холодное масло нарезается в муку, когда вы делаете тесто. Процесс изготовления этих лепешек гораздо более похож на тот, который вы используете при изготовлении печенья. А испеченный продукт решительно больше похож на лепешки, и вы сможете произвести впечатление даже на преданных любителей вечернего чаепития. И в противоположность обычным лепешкам эти лепешки — веганские, безглютеновые, не содержат ультраочищенного сахара, и полны здорового жира из миндального молока и кусочков миндаля. Плюс к тому у них есть маленький питательный сюрприз внутри: ягоды годжи.
Ягоды годжи знамениты среди любителей здорового питания благодаря своим антиоксидантным свойствам и сравнительно высокому содержанию протеина. Они также весьма популярны в традиционной китайской медицине. Этот рецепт идеален для годжи, которые забавно распухают в процессе приготовления.
По рецепту готовится 8 лепешек, или 20 мини-лепешек.
Ингредиенты:
1,5 столовой ложки льняной муки грубого помола + 4 столовых ложки воды;
1,5 чашки безглютеновой мучной смеси общего назначения;
0,5 чашки миндальной муки;
1 чайная ложка пищевой соды;
1,5 чайной ложки разрыхлителя (соды для выпечки, двууглекислой соды);
0,25 чайной ложки соли;
1/3 чашки кокосового масла;
1/3 чашки кокосового сахара;
½ чашки ягод годжи;
1/3 чашки колотого миндаля;
¼ чашки миндального, кокосового, рисового или соевого молока.
Инструкции:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте льняную муку и воду и отставьте в сторону.
2. Смешайте все виды муки, пищевую соду, разрыхлитель и соль в бачке для смешивания теста средних размеров.
3. С помощью миксера замешайте кокосовое масло и кокосовый сахар до состояния крема. Ничего плохого, если масло растоплено — просто перемешивайте миксером в любом случае — но проще всего, если оно в твердой форме, со структурой близкой к сливочному маслу. Добавьте безлактозное молоко, которое вы выбрали, и продолжайте перемешивать. Добавьте ½ сухой смеси и продолжайте перемешивать. Добавьте остальные сухие ингредиенты и ягоды годжи, и миндаль, и перемешайте. Получившаяся смесь должна быть густой, и оно должно напоминать тесто для печенья.
4. Разделите тесто на 8 порций и выложите на противень, который следует смазать кокосовым маслом или покрыть пергаментом. Выпекайте при 190 градусах примерно 10-15 минут или пока лепешки не станут золотисто-коричневыми. Подавайте со свежим джемом, или попробуйте приведенный ниже рецепт для джема из годжи и сырой клубники!
Джем из сырой клубники и годжи. (Сырой (невареный), веганский, безглютеновый, без сои).
Получается 1 чашка.
Ингредиенты:
2 чашки клубники
½ чашку ягод годжи замочить в теплой воде минимум на 3 часа и слить воду.
Инструкции:
Подсушить клубнику в течение 6 часов или около того при 46 градусах Цельсия. Переложите в кухонный комбайн и встряхивайте вместе с ягодами годжи до тех пор пока они не станут однородными, но все-таки еще сохраняют немного своей структуры. Используйте так, как вы бы использовали обычный джем!
Этот рецепт подтверждает, что веганская и безглютеновая выпечка намного проще, чем можно подумать.
В качестве подсластителя в этом рецепте использован кокосовый сахар. Надо отметить, что кокосовый сахар довольно дорогой. Если вам нужна более дешевая альтернатива, вы можете попробовать сахар из агавы или обычный нерафинированный тростниковый сахар, или вы можете даже использовать смесь тростникового сахара и хлебопекарную смесь из стевии, или хлебопекарную смесь с ксилитом. Это способы уменьшить количество сахара в рецепте, сохраняя сладость.
20.08.2014, 1476 просмотров.