Крупа киноа
Ки́ноа ( Chenopodium quinoa, quinoa) — это плоды пcевдозернового растения семейства Маревые произрастающего на склонах Анд в Южной Америке. Существуют еще несколько русских названий этого продукта — квиноа, рисовая лебеда, киноа, квиноя, лебеда кино. В настоящее время блюда из киноа стали очень популярны среди поклонников правильного питания по всему миру, но в России пока так называемая крупа киноа не получила широкого распространения.
У так называемой крупы киноа уникальный состав, вероятно, другого такого продукта нет на нашей планете. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа в знак признания заслуг индейцев Анд, которые смогли сохранить киноа для жителей Земли. Киноа ценится благодаря высокой питательной ценности, а также легкости приготовления.
Исследователи обнаружили в киноа антиоксидантные фитонутриенты, флавоноиды кверцетин и кемпферол, содержание которых может быть больше, чем их концентрация в клюкве или бруснике. По сравнению с зерновыми злаками, такими как пшеница, киноа содержит больше жиров, в том числе, таких ценных для сердечно-сосудистой системы, как мононенасыщенные жиры (в форме олеиновой кислоты). Квиноа содержит также небольшое количество омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты. Главное что в процессе тепловой обработки жирные кислоты киноа не теряют своих свойств и позволяют нам насладиться оригинальным вкусом приготовленной киноа, сохраняя при этом ее питательную пользу. Диетологи полагают, что разнообразное множество антиоксидантов в киноа, в том числе витаминов группы E, таких как альфа, бета, гамма и дельта-токоферол, а также флавоноидов — кверцетина и кемпферола, способствует окислительной защите жирных кислот.
Киноа является пищей с высоким содержанием белка и, как правило, рассматривается в качестве адекватного источника всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина и изолейцина. Также она содержит разнообразные антиоксиданты фитонутриенты, антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные полисахариды, витамины группы Е. Киноа является очень хорошим источником марганца, фосфора, меди, магния, пищевых волокон, фолата и цинка. 185 грамм приготовленной киноа содержит 58,5% марганца, 40,1% фосфора, 40% меди, 29,6% магния, 20,7% волокон, 19,4% фолиевой кислоты, 18,3% цинка.
Высокое содержание в киноа легкоусвояемого белка привлекает к ней вегетарианцев, а также всех кто должен ограничивать употребление животного белка в своей диете. В следствие своего уникального состава ее рекомендуют детям, беременным женщинам и спортсменам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и гипертонией.В крупе киноа отсутствует глютен (клейковина), что привлекает к ней аллергиков и больных целиакией.
Самый простой способ приготовления – это сварить кашу из зёрен киноа. Каша по вкусу напоминает нешелушённый рис и имеет неповторимый ореховый вкус. Перед приготовлением киноа желательно промыть для того, чтобы избавиться от горького привкуса, вызываемого горькими сапонинами. Хотя, скорее всего, зерна киноа уже прошли обработку и не должны горчить. Пропорции воды и киноа могут быть различны, в зависимости от предпочтений, от трех частей воды на одну часть киноа до соотношения один к одному. Варить кашу следует в течение 15 минут, сваренные семена киноа становятся прозрачными с белой ниточкой посередине. Для более сложных рецептов достаточно просто заменить рис или другую крупу в выбранном блюде. Это может быть плов, ризотто или каша с молоком.
Из муки, приготовленной из киноа, пекут хлеб, лепешки, оладьи, делают макароны. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Многие известные шеф-повара любят включать блюда из киноа в свое меню.
Купить крупу киноа
06.08.2014, 3805 просмотров.