Семена чиа
Семена чиа – это один из супер продуктов современности, который становится популярным в России день ото дня. Хотя для многих поклонников здорового питания в этом названии есть еще элемент новизны, но эти крошечные семена заслуживают нашего внимания. Семена чиа известны как замечательный источник здоровых жиров омега 3 и клетчатки, и, к счастью, это легкая пища, чтобы добавить ее к вашему рациону.
Семена чиа — это семена чиа белой, ботаническое название шалфей испанский, произрастающей в Мексике и Гватемале. Из истории известно, что это была очень важная продовольственная культура ацтеков, которая была на третьем месте после кукурузы и бобов. Чиа белая остается в регулярном использовании в своих родных странах в Южной Америке, но до недавнего времени была неизвестна в других частях нашей планеты, пока исследователь Уэйн Коутс не начал изучать чиа в качестве альтернативной культуры для фермеров в Северной Аргентине около 29 лет назад.
Коутс начал свою работу над изучением чиа в 1991 году, и с тех пор стал популяризатором полезных для здоровья свойств этих крошечных семян. Пока развернутые научные исследования с участием людей ограничены, как это часто бывает с пищевыми исследованиями. Но уже есть доказательства положительного влияния семян чиа на организм, которые включают повышение энергии, стабилизации уровня сахара в крови, улучшение пищеварения и снижению уровня холестерина в крови.
Семена чиа бывают белого, серого, коричневого и темно-серого цветов. Кроме полезных жиров они содержат кальций, марганец и фосфор. В качестве дополнительного преимущества, эти семена можно употреблять в пищу целиком или молотые в любое время, в то время как семена льна необходимо употреблять только перед едой, чтобы получить доступ к их полезным для здоровья свойствам.
Когда вы покупаете семена чиа, убедитесь в отсутствии красных семян (незрелые семена чиа), или черных семян, меньшего размера (семена сорняков).
Самый простой способ применения семян чиа — это добавить его в любые блюда. Семена безвкусные, поэтому они не влияют на вкус пищи, и их легко интегрировать в ваши блюда. Ими можно посыпать салаты или тосты, или добавлять перемолотыми в коктейли, некоторые любители чиа даже посыпают ими мороженое. Размолотые семена чиа можно добавлять в выпечку. Кстати вы можете прорастить их, а потом съесть. Можно также перед употреблением замочить семена чиа и добавлять в пищу получившуюся желеобразную массу.
В целом нет никаких ограничений, сколько грамм семян чиа можно употреблять каждый день, но не стоит съедать больше, чем 50 грамм или трех столовых ложек семян в сутки. Количество семян чиа, которое вы должны употреблять будет варьироваться в зависимости от того, сколько клетчатки, кальция и омега 3 жирных кислот вам необходимо. Например, те, которые потребляют 30 грамм или две столовые ложки семян чиа будут выполнять свою суточную потребность в омега 3 жирных кислот. Лучше обсудить дозировки с врачом и не отклоняться от согласованного режима приема.
Взрослые могут употреблять две столовые ложки или 15 граммов семян Чиа в день.
Подростки в возрасте 5-18 могут употреблять 1,4 – 4,3 грамм семян чиа каждый день.
Дети до 10 не должен потреблять больше, чем столовая ложка семян Чиа.
Те, кто использует семена Чиа для укрепления сердечнососудистой системы, могут съедать 33 — 41 грамм семян чиа ежедневно в течение трех месяцев.
Прежде чем употреблять семена чиа ознакомьтесь с противопоказаниями.
Во-первых – это низкое кровяное давление: семена чиа могут снизить кровяное давление. Пациентам, принимающим лекарства для снижения кровяного давления или страдающим заболеваниями сердца, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием семян чиа. Во-вторых – это прием препаратов для разжижения крови, потому что семена чиа имеют анти-коагулянтные свойства. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты (аспирин, варфарин), поговорите с вашим врачем перед использованием семян чиа. Если вы используете в настоящее время семена чиа и вам назначена операция, уточните у вашего врача, можете ли вы продолжать использовать семена чиа в дни, предшествующие операции. Пациентам, принимающим разжижители крови, не стоит принимать семена чиа без одобрения своего врача. В-третьих – это аллергия, если у вас есть аллергия на горчичное зерно или семена кунжута у вас может быть аллергия и на семена чиа. Не рекомендуется употреблять семена чиа, если вы беременны или кормите грудью, потому что их влияние на беременность и маленьких детей не изучено.
Семена чиа это полезный и малокалорийный продукт, который обогатит ваш рацион. Вот 10 причин почему стоит попробовать семена чиа:
Помогают в профилактике и лечении диабета.
Семена чиа изучаются как потенциальное природное средство для лечения диабета второго типа, благодаря их способности замедлять пищеварение. Выясняется, что желеобразная оболочка семян чиа, будучи подвергнута воздействию жидкостей, способна также предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови.
Обеспечивают пищевыми волокнами.
Всего лишь 28-граммовая порция чиа содержит 11 грамм диетических волокон — около трети рекомендованного ежедневного потребления для взрослых. Добавка некоторого количества чиа к вашему рациону — это простой способ быть уверенным в том, что вы получаете достаточное количество волокон, которые важны для здорового пищеварения.
Богаты жирными кислотами омега 3
Семена чиа полны жирными кислотами омега 3, примерно 5 грамм в 28-граммовой порции. Эти жиры важны для здоровья мозга. Исследователь Уэйн Коатс говорит: «У семян чиа более хорошее преобразование кислот омега 3 в плазму или в питательные вещества, чем у семян льна».
Укрепляют зубы и кости.
Порция семян чиа содержит 18 процентов ежедневного потребления кальция, который выводит вас на верный путь поддержания здоровья костей и зубов и предотвращает остеопороз.
Являются источником марганца.
Марганец — не настолько хорошо известный питательный элемент, но он важен для нашего здоровья: он нужен вашим костям и помогает вашему организму усваивать другие важные питательные вещества, такие как биотин (витамин Н или B7) и тиамин (витамин B1). Одна порция семян чиа или 28 грамм, содержит 30 процентов вашего рекомендованного дневного рациона этого минерала.
Содержат много фосфора.
Обеспечивая 27% вашей ежедневной порции фосфора, семена чиа таже помогают вам поддерживать здоровые кости и зубы. Фосфор также используется вашим организмом, чтобы синтезировать протеин для роста и замены клеток и тканей.
Наполнены протеином.
Семена чиа являются великолепным источником протеина для вегетарианцев и не содержат холестерина. Одна 28-граммовая порция этих супер семян содержит 4.4 грамма протеина, около 10 процентов дневной потребности.
Борются с жировыми отложениями на животе.
Присущее семенам чиа воздействие на сахар в крови борется также с инсулинорезистентностью (невосприимчивостью к инсулину), которая может быть связана с жировыми отложениями на животе, согласно исследованиям компании LiveStrong. Этот вид невосприимчивости вреден для вашего общего здоровья потому, что может вызывать диабет и сердечнососудистые заболевания.
Быстро насыщают.
Триптофан, аминокислота, обнаруженная в индейке, была также найдена в семенах чиа. Наличие триптофана в пище вызывает сонливость после сытного обеда с индейкой, также триптофан помогает регулировать аппетит, сон и улучшает настроение.
Улучшают состояние сердечнососудистой системы.
В результате исследований в клинике Кливленда было обнаружено, что семена чиа нормализуют кровяное давление у диабетиков и могут увеличивать содержание полезного холестерина при снижении общего его содержания, в том числе липопротеинов низкой плотности и триглицеридного холестерина. Это все хорошие новости для вашего сердца!
26.09.2014, 2501 просмотр.