Черемуховая мука
Черемуховая мука изготавливается из сушеных ягод черемухи, используется в кулинарии и имеет много полезных свойств.
Черемуха обыкновенная это кустарник или не очень высокое дерево, которое относится к семейству Розовые. Цветет черемуха в апреле - мае мелкими белыми, душистыми цветками. В июне — июле созревают ягоды (диаметром 8—10 мм), чёрные, блестящие, горько-сладкие и очень терпкие. При полной спелости терпкость уменьшается, и свежие плоды становятся пригодны к употреблению в пищу.
Черемуха обыкновенная относится к лекарственным растениям. В традиционной медицине используют только ягоды черемухи, в народной медицине и в быту используют плоды, листья, цветки, кору и соцветия.
Черемуха имеет сильные фитонцидные свойства, отвар из ягод черемухи обладает общеукрепляющими, вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.
Черемуха очень широко распространена по нашей планете, ее различные виды произрастают в Европе, Азии и Северной Америке. Часто черемуха используется как декоративное растение и медонос.
Ягоды черемухи используются для приготовления сиропов, джемов, морсов и настоек. Из сушеных ягод делают черемуховую муку, которая получает все полезные свойства ягод черемухи.
В последнее время черемуховая мука стала приобретать популярность у кулинаров не только в России, но и в других странах. Добавление этой муки в кондитерские изделия придает блюдам оригинальный терпкий вкус и насыщенный шоколадный цвет.
Обычно черемуховую муку смешивают с пшеничной в равных пропорциях, одновременно можно добавлять выпечку другие фруктово-ягодными порошки. Также черемуховая мука хорошо сочетается с миндалем или миндальной мукой. Добавив миндаль и черемуховую муку в десерты в равных пропорциях, вы получите аппетитный шоколадный торт с насыщенным ореховым вкусом.
Для того чтобы получить черемуховую муку ягоды черемухи собирают, высушивают в печи, затем перемалывают в однородную муку темно-коричневого цвета.
Черемуховая мука характеризуется высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Она содержит
- витамины С, Е и Р – эффективный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом;
- органические кислоты - яблочную, лимонную и повышающую иммунитет фенилкарбоновую;
- микроэлементы цинк, медь, железо, марганец, кобальт;
- пектины;
- дубильные вещества;
- антоцианы и флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
- фитонциды, благодаря которым черемуха обладает антисептическим действием;
- кумарин, снижающий уровень холестерина в крови.
В этой муке нет клейковины (глютена), поэтому ее можно использовать людям с непереносимостью глютена и аллергией.
Добавляя черемуховую муку в кондитерские изделия, вы уменьшите их калорийность. Она содержит в три раза меньше калорий, чем пшеничная мука.
Черемуховая мука улучшает консистенцию и структуру теста, придает ему изысканный опенок шоколада, интенсивность которого можно менять, добавляя разное количество муки.
Можно добавить черемуховую муку в кексы, делать из нее начинку для пирога. Небольшое количество черемуховой муки можно использовать в качестве загустителя и одновременно натурального красителя для крема или соуса.
Черемуховую муку можно использовать вместе с сахарной пудрой для обсыпки тортов и печенья, при аллергии она может заменить какао в выпечке.
Самое известное кондитерское изделие из черемуховой муки - это торт, рецепт которого пришел к нам из Сибири. Там собирают большие урожаи черемухи и изготавливают черемуховую муку. Предлагаем вам один из вариантов этого торта.
Черемуховый торт
Ингредиенты:
1 стакан черемуховой муки
1 стакан сметаны
2 яйца
1стакан сахарного песка
1 стакан пшеничной муки
1 чайная ложка соды
Для крема 400 –
Приготовление
1 стакан черемуховой муки смешать со стаканом сметаны - оставить на два часа.
Взбить 2 яйца со стаканом сахарного песка.
Смешать яичную и черемуховую смеси, добавить стакан пшеничной муки,
Разогреть духовку и выпекать при температуре 180 С 35 – 45 минут в зависимости от типа духовки. Имейте в виду, пирог должен оставаться влажным. Если вы будете пробовать спичкой или лучинкой имейте это в виду. Остудить и разрезать на 2 коржа.
Крем – сметанный: 400 -
23.12.2014, 2628 просмотров.