Кокосовое масло
Представляем вашему вниманию уникальный продукт и одновременно универсальное природное косметическое средство. В нашем интернет-магазине вы можете купить натуральное нерафинированное кокосовое масло extra virgin под маркой Yexiangfu, которое произведено на острове Хайнань в Китае. Это масло изготовлено с помощью холодного отжима без нагревания только из свежей измельченной мякоти кокосовых орехов с помощью прессования. Поэтому оно и обладает натуральным кокосовым запахом и многими полезными свойствами.
Кокосы для изготовления масла собирают в пальмовых лесах, расположенных в восточной части острова Хайнань в экологически-чистом регионе. У масла из мякоти кокосов Yexiangfu мягкий вкус, в нем нет искусственных добавок и консервантов. В нем сохранены все полезные вещества, микроэлементы и витамины, которыми богата мякоть кокоса. Масло можно использовать для косметических целей.
Использование кокосового масло в пищу и его полезные свойства
Кокосовое масло становится с каждым днем все популярнее в Европе и у нас в России. Для нас это новый полезный продукт, а вот в азиатских тропических регионах кокосовое масло использовалось на протяжении тысячелетий.
История применения
Тексты аюрведической медицины, написанные на санскрите около 4000 лет, содержат сведения о преимуществах кокосового масла для здоровья. Жители Филиппин называют кокосовую пальму (cocos nucifera), которая растет, в основном, в Индонезии, на Филиппинах, в Индии и в других азиатских странах юго-востока, «деревом жизни» из-за его высоко ценимого и почитаемого источника растительных жиров. Кокосовое масло использовалось как в качестве высококалорийного продукта питания, так и в народной медицине. Каждая пальма начинает плодоносить в возрасте от 6 или 10 лет и ежегодно дает урожай, пока не достигнет 80 или 120 лет. В течение года с пальмы снимают от 12 до 16 гроздьев кокосов, в каждой из которых содержится по восемь – десять орехов. Несмотря на свое название, кокосовый орех не является настоящим орехом, а костянкой, как оливки, манго, и финики.
Продукты из кокоса имеют множество полезных свойств и широко используются как для питания и оздоровления, так и для косметических целей. Во время второй мировой войны, кокосовую воду вводили внутривенно солдатам, чтобы обеспечить стерильную гидратацию при обезвоживании. В отдаленных районах мира этот способ по-прежнему используется. Уникальный состав кокосовой воды, жидкости, которая находится внутри молодых кокосов, содержит электролиты, природные сахара, и незаменимые аминокислоты, придавая ему состав, подобный внутриклеточным и внеклеточным жидкостям.
В двадцатом веке, кокосовое масло стало одним из предпочтительных источников растительных жиров для производителей продуктов питания из-за его вкуса, текстуры и стабильности. Но в 1940-х годах, растительные масла из кукурузы, сои, хлопчатника и начали заменять кокосовое масло из-за диеты, которая согласно гипотезе предотвращает сердечные болезни. В настоящее время считается, что насыщенные жиры, способствует развитию сердечных болезней. Благодаря гипотезе и наряду с принципами питания в настоящее время популярны обезжиренные диеты, которые не рекомендуют использовать насыщенные жиры и кокосовое масло в том числе.
Традиционное медицинское применение
Во второй половине 20-го века, некоторые из уникальных свойств кокосового масла заинтересовали исследователей. Прежде всего, это полезные свойства МСТ — среднецепочечных триглицеридов, которые содержатся в этом масле. Кокосовое масло является отличным натуральным источником МСТ, что делает его идеальным выбором для пациентов с нарушением переваривания жиров, например, с проблемами желчного пузыря или с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Учитывая полезные свойства среднецепочечных триглицеридов, из кокосового масла стали получать MCT масло. Его используют для лечения различных расстройств ЖКТ, связанных с синдромом мальабсорбции из-за его способности обойти обычный маршрут переваривания и всасывания жира. Биохимические свойства МСТ масла также были использованы для содействия повышению уровня кетоновых тел у пациентов со специальной диетой, которая помогает в лечении устойчивой к обычной терапии эпилепсии.
Биохимические свойства кокосового масла
Подобно другим маслам, кокосовое масло на 100% состоит из жира. Но тип жира, который оно содержит, делает его уникальным. Диетологам известно о высоком содержании высоконасыщенных жиров в кокосовом масле, они составляют более 85% его жирных кислот. Одно из наиболее интересных свойств этого масла — это то, что 65% его жиров представлены в форме среднецепочечных жирных кислот (MCFA или MCT), в противоположность длинноцепочечным жирным кислотам (LCFA), которые обычно содержатся в других источниках жиров. Среднецепочечные жирные кислоты содержат всего лишь от 8 до 14 атомов углерода в длину. В противоположность другим жирам жирные кислоты MCFA не требуется расщеплять на одиночные жирные кислоты, чтобы организм мог их усвоить. Наоборот, среднецепочечные триглицериды MCT направляются непосредственно в печень и там используются для получения энергии.
Около 49% жирных кислот MCFA, содержащихся в кокосовом масле — это лауриновая кислота, в то время как остальные жиры включают в себя 8% каприловой кислоты, 7% каприновой кислоты, 2% стеариновой кислоты, 6% олеиновой кислоты и 2% линолиевой кислоты.
Сочетание жирных кислот кокосового масла делает его высокоустойчивым, защищая его от окисления и разрушения при нагреве. Будучи наиболее насыщенным, это наилучший жир для выпечки, поскольку жиры не так легко разрушатся при нагреве. Ваша выпечка с использованием натурального кокосового масла получит богатый кокосовый аромат.
Лауриновая кислота известна своими антибактериальными свойствами. Когда лауриновая кислота просачивается через покрытые липидами мембраны бактерий или других микроорганизмов, таких как грибки, простейшие или даже вирусы — что она может делать из-за высокого содержания MCT в крови — она дестабилизирует эти мембраны, вызывая их разрушение, и в результате убивает микроорганизмы. Однако этот процесс может происходить только при наличии достаточной концентрации лауриновой кислоты в крови.
Кокосовое масло для похудения
Хотя может показаться парадоксальным, что употребление жира может уменьшать ожирение, кокосовое масло может быть частью сбалансированного плана снижения веса. Первое объяснение в поддержку использования кокосового масла для уменьшения веса — это то, что оно содержит на 2,6% меньше калорий на грамм, чем другие жиры. Эта разница, составляющая примерно 100 килокалорий на
В исследовании, опубликованном в Американском Журнале Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition) за март
Уникальная структура MCT жиров, содержащихся в кокосовом масле, упрощает их сгорание и осложняет их отложение в жировых тканях по сравнению с LCFA жирами, найденными в большинстве продуктов, включая оливковое масло. Как у худощавых, так и у тучных людей, придерживавшихся употребления от минимальной дозы 5 —
В некоторых из этих исследований кокосовое масло или MCT масло было замаскировано в пище, чтобы сделать исследование «двойным слепым». Потому что даже простая замена большинства распространенных кулинарных жиров и масел, которых обычно используют люди, на растительные масла и маргарины, может быть эффективной для содействия снижению веса. Многие участники некоторых исследований по снижению веса с использованием кокосового масла или MCT масла также сообщали о более высоком насыщении и более стабильном уровне энергии, что может способствовать снижению веса.
Кокосовое масло при сердечно-сосудистых заболеваниях
Несмотря на проведенные исследования, большинство диетологов чувствуют себя неуютно, рекомендуя клиентам употреблять кокосовое масло из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Но важно помнить, что диетические насыщенные жиры не связаны с сердечными заболеваниями и инсультами. Это подтвердили многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в Американском Журнале Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition) за март
Кроме того, те типы насыщенных жиров, которые были найдены в кокосовом масле, имеют другу. структуру, из-за чего невозможно делать выводы, напрямую сравнивая их с LCFA
Для дальнейшей защиты безопасности кокосового масла исследователи в рамках случайного (рандомизированного) клинического испытания давали 2 чайных ложки соевого или кокосового масла 40 бразильским женщинам среднего возраста с абдоминальным (брюшным) ожирением в течение 12 недель. В конце исследования обе группы потеряли в весе, но лишь группа, употреблявшая кокосовое масло показала значительное уменьшение объема талии. В группе, употреблявшей соевое масло, значительно увеличился уровень общего и плохого ЛПНП холестерина, в то время как уровень хорошего ЛПВП холестерина снизился, ухудшая их показатели сердечно-сосудистых рисков.
Уровень липидов в крови у женщин в группе, употреблявшей кокосовое масло, существенно не изменился, хотя они имели тенденцию к более высокому уровню ЛПВП холестерина, демонстрируя улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти результаты могут быть объяснены тем фактом, что MCT не встраиваются в специальные частицы липопротеины, присутствующие в клетках кишечника и отвечающие за перенос жиров в жировую ткань, и более склонны к тому, чтобы быть быстро использованными для получения энергии.
Другие исследования сообщают о снижении воспалительных процессов и увеличении выработки анти-воспалительных биологически активных веществ при употреблении кокосового масла и MCT масла. Кроме того, некоторые исследователи наблюдали улучшение чувствительности к инсулину у пациентов с диагнозом «диабет 2 типа», которые употребляли кокосовое масло. В одном из исследований участники на протяжении 5 дней придерживались диеты, в которой 40% калорий получали из жира, 77,5% которого поступало из MCT либо из LCFA. Результаты показали, что здоровые субъекты и те, у кого был диабет 2 типа, улучшили свою инсулиновую чувствительность на 17% и 30% соответственно.
Кокосовое масло при неврологических нарушениях
Исследования показывают, что MCT масло также может улучшать метаболизм глюкозы в мозгу при болезни Альцгеймера, которую иногда относят к диабету 3 типа, потому, что эта болезнь связывается с ухудшением метаболизма глюкозы в мозгу. Вот почему диетические приемы, которые продвигают повышение уровня кетоновых тел, могут помочь мозгу получить альтернативный источник энергии. В то время как глюкоза имеет тенденцию быть основным источником энергии для мозга при стандартной высокоуглеводной диете, кетоновые тела могут обеспечить более половины энергетических потребностей мозга, когда углеводы и глюкоза оказываются в дефиците.
Некоторые исследования болезни Альцгеймера показывают, что кетоновые тела делают мозг менее зависимым от глюкозы и являются источником энергии для мозга. Помимо эпилепсии, аналогичные многообещающие нейропротективные свойства кетоновых тел наблюдались при болезни Паркинсона.
Диетологи могут помочь клиентам достичь высокого уровня кетоновых тел, предлагая им перейти на высоко-жировую и низкоуглеводную диету, если их состояние дает для этого основания. Более того, использование кокосового масла или MCT-масла может помочь повысить уровень кетоновых тел при любом диетическом лечении, учитывая то, что MCFA жирные кислоты производят больше кетоновых тел «грамм на грамм» чем жиры, богатые длинноцепочечными триглицеридами
Точка зрения диетологов
Рассматривая свидетельства, которые опровергают связь между избыточным потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и учитывая уникальную структуру насыщенных жиров, обнаруженных в кокосовом масле, а также множество исследований, которые защищают его безопасность для человеческого здоровья, диетологи могут чувствовать себя уверенно, предлагая клиентам включить кокосовое масло в свои диеты, либо как заменитель других жиров, либо как дополнительный источник здоровых жиров для стимулирования энергетического баланса.
Некоторые диетологи рассматривают кокосовое масло одновременно и как пищу и как лекарство. «Как зарегистрированные диетологи, мы часто защищаем пользу кокосового масла для здоровья, на самом деле часто даже не зная его» — говорит Мэри Тренда, магистр хирургии, зарегистрированный лицензированный диетолог, консультант по питанию и специалист по длительному уходу в Национальной Корпорации Здравоохранения Джонсон-Сити (National Healthcare Corporation Johnson City) в Восточном Теннесси. «Мы знаем, что масла MCT чрезвычайно полезны для наших больных, питающихся через зонд, поскольку эти масла впитываются непосредственно портальной системой печени, без использования желчи. Это означает, что они будут так же легко усваиваться средним человеком», — добавляет она.
Кокосовое масло можно, по мнению диетологов, назвать моментальным стимулятором энергии, потому что оно производит энергию, не жир. Исследования показали, что кокосовое масло улучшает метаболизм, защищает от болезней, увеличивает иммунитет, и помогает убивать бактерии и вирусы. Польза кокосового масла доказана его длительным применением в азиатском регионе, и теперь многие диетологи рекомендуют его пациентам.
Поскольку MCFA жирные кислоты могут поглощаться непосредственно в кровоток и предпочтительно сжигаются в виде жира, они служат хорошим источником энергии. Рекомендованная доза для оздоровления организма одна столовая ложка кокосового масла или кокосового крем-масла всякий раз, когда между приемами пищи падает уровень сахара в крови, или когда развивается тяга к сладкому.
На основании исследований кокосовое масло следует рассматривать как целесообразную еду. Оно не только обеспечивает безопасный источник стабильных и легко используемых жиров, но оно также может ускорить потерю веса, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и облегчить некоторые неврологические состояния. Легкое усвоение кокосового масла делает его подходящим для помощи при лечении различных заболеваний пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, и холецистэктомия, поэтому оно находит свое место как часть здорового питания.
Косметическое использование кокосового масла
Кокосовое масло может быть использовано для увлажнения кожи и снятия макияжа, но это не все его возможности. Вот еще несколько способов косметического использования кокосового масла.
Кокосовое масло выглядит как сливочное в твердом состоянии при комнатной температуре и превращается в жидкость при нагревании выше 24 ° C. Пока вы принимаете душ, разогрейте ваше кокосовое масло, поместив банку под теплую воду. Затем, после мытья головы, нанесите щедрое количество масла на влажные волосы и соберите их в пучок. Подержите масло на волосах в течение, по крайней мере, пяти минут и смойте водой. Такая процедура увлажнит волосы и добавит им блеска.
Твердая кремовая текстура кокосового масла делает его идеальным легким увлажняющим кремом для тела. Применяйте сразу после душа, потому что оно лучше впитывается в теплую кожу. После его применения остается волшебный тропический аромат. Можно добавить нескольких капель масла мяты или лаванды для получения массажного крема.
Из кокосового масла получится прекрасный бальзам для губ бальзам для губ. Ультра-увлажняющие свойства кокосового масла помогут сухим потрескавшимся губам. Если положить немного кокосового масла в баночку из-под косметического бальзама и взять с собой, можно пользоваться кокосовым бальзамом в течение дня.
Можно использовать кокосовое масло для размягчения кутикулы. С помощью пальца наносите небольшое количество масла на кутикулу каждого пальца. Кокосовое масло укрепит ваши ногти и увлажнит нежную кожу кутикулы, делая ваши руки более молодыми на вид.
Кожа под глазами тонкая и нежная, что делает ее склонной к появлению тонких линий, отечности и темных кругов. Вместо дорогих кремов для кожи вокруг глаз, можно применять кокосовое масло. Разогрейте между пальцами небольшое количество масло, и нанесите его, слегка похлопывая, вокруг глаз.
Кокосовое масло сохранит вашу завивку на весь день. Небольшое количество кокосового масла разогрейте между пальцами и нанесите его на локоны для защиты завивки. Если у вас толстый, грубый волос, нанесите кокосовое масло с середины валика завивки к концам для дополнительного контроля. Это также придаст волосам дополнительный блеск и мягкость.
Придать коже свечение и свежий вид поможет нанесение небольшого количества кокосового масла на скулы, над верхней губой и чуть выше бровей. Увлажненная кожа выглядит, что светится изнутри.
Из кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Смешайте полчашки морской соли или сахара с равным количеством растопленного кокосового масла, а затем потрите любые грубые участки кожи. Скраб увлажняет, удаляя мертвые клетки кожи. В результате кожа становится мягкой и нежной. Добавьте немного больше соли или сахара дополнительно дл жесткой кожи на ногах и локтях. Такой скраб придаст слабый тропический аромат, при желании можно добавить масло лаванды28.05.2015, 2110 просмотров.