Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Новинки Шелковица (тутовник) сушеная белая

    Шелковица (тутовник) сушеная белая

    Шелковица белая Представляем новинку нашего интернет-магазина — сушеную белую шелковицу  из Таджикистана. Ее можно использовать в качестве заменителя сахара и полезного и богатого витаминами и микроэлементами лакомства.

    Шелковицей или тутовником называют плоды одноименного дерева, произрастающего в южных районах Европы, Северной Америки, а также в Азии и Африке. Род семейства тутовые насчитывает от 10 до 16 видов, среди них деревья с красными ягодами родом из Северной Америки и деревья с черно-фиолетовыми  или белыми ягодами, распространившиеся из Азии. Соплодия или ложные костянки тутовника по форме немного похожи на плоды ежевики, но семена в них мелкие и мягкие и не доставляют неприятных ощущений во время еды. Черно-фиолетовые и красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а вот белая шелковица самая сладкая, она содержит до 23% сахара. Есть дикорастущие виды тутовника с мелкими ягодами и специально выведенные сорта с крупными с улучшенными качествами ягод.  Листья кормовых сортов шелковицы выращиваются для выкармливания личинок тутового шелкопряда, их используют для изготовления натурального шелка. Черно-фиолетовые  ягоды очень пачкаются из-за содержащегося в них натурального красящего вещества, пятна на одежде не отстирать ни одним стиральным порошком.

    Чаще всего выращиваются два вида деревьев семейства тутовых — шелковица белая и черная, в данном случае название вида определяет цвет коры, а не ягод. Они культивируются и на юге России. Ягоды у шелковицы белой могут быть различных оттенков от белого и кремового до красного и светло-фиолетового цвета.

    На Кавказе и в Средней Азии культивируются сорта плодовой шелковицы с крупными и очень вкусными ягодами черно-фиолетового или белого цвета. В этих районах ягоды шелковицы широко используются, как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие ягоды очень вкусные и сочные, хорошо утоляют жажду, так как содержат большой процент воды.  Из свежих ягод готовят варенье, сироп, соки, пастилу, компот, уксус, тутовку и спирт. Сушеные ягоды используют вместо сладостей, а также перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для тортов, пирожных и печенья.

    Плоды шелковицы богаты множеством полезных веществ. Это натуральные  сахара – глюкоза и фруктоза, витамины C, K и группы B (в том числе В3, или РР),  минералы и микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, но больше всего в шелковице калия.Поэтому они имеют полезные лечебно-диетические свойства и применяются в народной медицине. Свежие и сушеные ягоды тутовника рекомендуют людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом (при употреблении необходимо учитывать гликемический индекс), они полезны для нормализации пищеварения, а сочетание витаминов группы B и магния способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

    Кроме витаминов, микроэлементов в шелковице содержатся эфирные масла, пектин, дубильные вещества. Чай из сушеных ягод обладает потогонным и противовирусным эффектом и улучшает самочувствие при простуде. Его можно также использовать как мочегонное средство при отеках и как натуральное желчегонное средство. Народная медицина использует не только ягоды тутового дерева, но  и его кору, листья и почки.

    Использование сушеной шелковицы в кулинарииСушеные ягоды белой шелковицы имеют восхитительный аромат, вкус  похожий на вкус  ягод годжи с оттенком инжира, их можно есть просто как лакомство, добавлять в различные блюда вместо изюма — в выпечку, компоты, орехово-фруктовые смеси и энергетические батончики, мюсли, йогурт, овсяную кашу.

    Вот несколько простых советов по использованию сушеной шелковицы в ваших  блюдах:

    • добавьте ложку сушенных ягод в готовую партию мюсли или  в кастрюлю, когда варите  овсянку вместо изюма или других фруктов;
    • добавьте сушенные ягоды в тесто для булочек, печенья, или энергетические батончики, они хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, ванилью и абрикосами;
    • можно сделать настойку с ягодами шелковицы. Для этого добавьте несколько пригоршней сушеной шелковицы в бутылку водки или джина, запечатайте и дайте настояться в течение нескольких недель. процедите и наслаждайтесь;
    • приготовьте индийский чатни. Измельчите замоченные сушеные ягоды шелковицы вместе с изюмом, имбирем и кардамоном в блендере. Добавьте  достаточное количество лимонного сока, чтобы получить густой пюреобразный соус, который можно подавать  с плоским хлебом наан и пряным пловом.
    • добавьте замоченные сушеные ягоды в тропический смузи вместе  с бананами, кокосом, какао, овсяными хлопьями, и свежими ягодами.

    20.07.2016, 2351 просмотр.