Ягоды годжи помогают бороться с гриппом
Исследование, проведенное в феврале 2014 года, и опубликованное американским журналом «The Journal of Nutrition» показало, что прием ягод годжи в качестве добавки к пище повышает защитный эффект вакцины против гриппа и помогает организму бороться против вирусов гриппа.
Исследование было проведено на старых мышах. Как и пожилые люди, мыши в возрасте более восприимчивы к инфекции гриппа из-за ухудшения иммунитета против вирусных инфекций. Исследование показывает, что мыши, привитые вакциной против гриппа и получавшие ягоды годжи в виде добавки, имели более высокие титры антител к гриппу и менее выраженные симптомы, по сравнению с такими же мышами, привитыми только вакциной против гриппа. Это говорит о том, что ягоды годжи в виде добавки к пище могут помочь пожилым людям бороться с гриппом.
Вакцины от гриппа, доступные в настоящее время, немогут в полной мере защитить пожилых людей от инфекции гриппа. В ходе исследования было установлено, что ягоды годжи улучшают иммунный ответ организма против инфекции гриппа. Данное исследование помогло объяснить, почему добавки годжи помогают бороться с гриппом вакцинированным людям пожилого возраста.
В ходе исследований, проводимых китайским биологом Сяоган Ду (Xiaogang Du) и его коллегами, в течение 30 дней часть старых самцов мышей кормили обычным образом, другую половину держали на такой же диете, но с добавлением 5% ягод годжи. Затем проводили вакцинацию всех мышей от гриппа в 31 и 52 дни на фоне продолжения такой же диеты, после вакцинирования всех мышей заражали вирусом гриппа.
Мыши, которые получили как вакцины против гриппа, так и ягоды годжи добавки имели более высокие титры антител к вирусу гриппа и меньшие потери веса после заражения, по сравнению с мышами, получавших только вакцину от гриппа.
Исследование также показывает, что добавки в пищу ягод годжи способствует созреванию и активность антиген-представляющих дендритных клеток у старых мышей.
Дендритные клетки (dendritic cells) — важный, но пока мало изученный элемент иммунной системы. Они представляют собой разновидность лейкоцитов (белых кровяных клеток) Дендритные клетки помогают иммунной системе выявлять проникающие в организм потенциально опасные агенты, запускают и регулируют ответный ход иммунной системы.
Кроме того, добавки годжи в рацион повышают “ антиген-специфическую пролиферацию Т-клеток, а также выработку интерлейкина-4 и интерферона-γ в CD4 (+) Т-клетках».
Исследователи пришли к выводу: «Данные исследования показывают, что диета с применением годжи повышает эффективность вакцинации против гриппа, более эффективно защищает организм от заражения гриппом».
Пока неизвестно, насколько важную роль играет в данном процессе вакцина против гриппа. Будет ли достаточно использовать добавки ягод годжи для эффективной борьбы с инфекциями гриппа.
Ягоды годжи обладают не только противогриппозной активностью. Предыдущие исследования показали, что сложный полисахаридный белок годжи может поддерживать иммунную систему и подавлять некоторые раковые клетки, предотвращают нейротоксичность и гибель клеток от окислительного стресса, замедляют механизмы старения и повреждения сетчатки, вызванные ишемией.
Ранее опубликованные исследования на животных сообщили о биологических эффектах ягод годжи против сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний, таких как, как возрастная макулодистрофия сетчатки и глаукома.
20.05.2014, 1456 просмотров.