Популярность ягод годжи привлекла канадского фермера
Фермер из города Алдергроув (Aldergrove) уверен, что у ягод годжи блестящее будущее в провинции Британская Колумбия на западе Канады.
Когда люди встречают первого в Британской Колумбии фермера, выращивающего ягоды годжи на продажу, они неизбежно задают ему один и тот же вопрос: «На что похожи ягоды годжи?»
Если вы хотя бы немного озабочены вопросами здорового питания, вы пробовали так называемый «суперфрукт» годжи, который является популярной добавкой к коктейлям-смузи. Но вероятнее всего никогда не видели свежие ягоды годжи.
Это потому, что основная масса ягод годжи в мире выращиваются в Китае, где по достоинтву оценили их пользу для здоровья за столетя до того, как они стали любимицами Северной Америки. Поскольку эти ягоды весьма скоропортящиеся, их либо замораживают, либо сушат, размалывают в порошок или выжимают из них сок, прежде чем они достигнут местных магазинов.
Фермер из Алдергроува Питер Бридерлэнд надеется изменить это.
В пятницу Бридерлэнд взял корреспондента «The Province» в путешествие по своему 10-акровому (4 гектара) полю ягод годжи, где урожай как раз начинает созревать. С этого дня и до Дня Труда (в Канаде — первый понедельник сентября) ягоды будут вручную собираться каждое утро и затем аккуратно отправляться в местные магазины Choices, Whole Foods и Urban Fare (американские и канадские сети магазинов здорового питания, органической пищи и т. п.)
Стоя среди кустов, усыпанных ягодами, которые выглядят как красные бобы из желе, Бридерлэнд сказал, что его привел к годжи «брошенный вызов».
«Было интересно вырастить
Многие североамериканские фермеры пытались выращивать годжи и терпели неудачу, но у Бридерлэнда было несколько факторов, сыгравших в его пользу.
Климат в долине Фрезер Вэлли похож на климат в том регионе Китая, где выращивается большинство ягод годжи в мире.
«Я знал, что они должны были пережить нашу зиму и полюбить наше лето» — сказал фермер, за плечами которого 35-летний опыт работы в тепличной индустрии в Голландии, Сайпрессе и Британской Колумбии (имя «Сайпресс» носит около десяти городов и регионов в разных местах Канады и США).
Имея за спиной несколько полезных контактов в Китае и опыт садоводов Фрезер Вэлли, выращивавших малину и голубику, Бредерлэнд собирается стать первым коммерческим фермером, выращивающим ягоды годжи.
Бредерлэнд уверен, что он мог бы быть первым коммерческим фермером, выращивающим ягоды годжи в Северной Америке, не считая нескольких ферм, являющихся чьим-то хобби, и селекционера в Саскачеване. Поищите в Интернете «North American goji cultivation» ( «Выращивание годжи в Северной Америке») и вы найдете истории об урожаях, уничтоженных птицами, оленями и дождем.
Для Бредерлэнда, который открыто рассказывает о своем успехе, но держит в секрете наиболее тонкие моменты, определение подходящего удобрения и нужной формы обрезки кустов — это путь проб и ошибок. Посетители не приветствуются на его поле, которое ограждено высокой живой изгородью из вечнозеленых растений, поскольку он продолжает экспериментировать с различными агротехнологиями.
«Мы учимся по мере продвижения» — говорит он.
Как и большинство ягод, годжи не дает плодов первые два года после посадки.
Когда первый урожай Бредерлэнда был готов, он попытался продавать его овощным и фруктовым магазинам, но столкнулся с проблемами со сроком хранения, сказал Джереми Кокрилл, который занимается развитием бизнеса и маркетином для компании Бредерлэнда, Gojoy Berries.
«Часть этого — это готовность к обучению публики», — объясняет Кокрилл. Клиенты и продавцы подталкиваются к тому, чтобы думать о таких ягодах, как малина, которые начинают превращаться в кашу лишь примерно через 48 часов. В настоящее время компания работает с дистрибутором в Лэнгли, который специализируется на доставке свежих скоропортящихся ягод на рынки Ванкувера и использует строгий температурный контроль. Ягоды должны быть охлаждены немедленно.
Но Бредерлэнд не кладет все свои ягоды в одну корзину, если можно так выразиться. Он собирает достаточно годжи, чтобы выпустить такой продукт, как замороженный коктейль-смузи, сделанный из смеси местных ягод, включая голубику, малину, ежевику, клюкву, и конечно, ягоды годжи. Все фрукты поступают из Фрезер-Вэлли, где их также очищают и упаковывают, без ддобавления сахара или консервантов. Смузи-стимулятор Gojoy имеется в продаже круглый год в магазинах Choices и Nature's Fare.
Бредерлэнд признает, что он преодолел только 30 или 40 процентов пути по направлению к нацеленным объемам производства, но он оптимистичен.
Воодушевленный брошенный вызовом, он говорит, что он «абсолютно убежден» в светлом будущем ягод годжи, выращенных в Британской Колумбии.
20.07.2014, 1760 просмотров.