Путешествие ягод годжи из Тибета в Руссильон
Оранжевые и слегка сладкие ягоды годжи своими несомненными достоинствами привлекли каталонского фермера, который рассчитывает преуспеть в их производстве.
Его поля находятся недалеко от деревни Солер, и для района Руссильон это первый опыт выращивания доселе неизвестного растения, местами произрастания, которого являются Тибет и Китай. «По мнению некоторых диетологов ягоды годжи являются „супер фруктом“, а также имеют питательные и целебные свойства», — считает Эрик Марсе (Eric Marcer), фермер в четвертом поколении в регионе Рибераль в депертаменте Восточные Пиренеи. «Эти ягоды обладают антиоксидантными свойствами и содержат 18 аминокислот. Годжи укрепляют иммунную систему и используются в фармакологии, офтальмологии и косметической промышленности. Некоторые исследователи в Азии даже утверждают, что ягоды годжи могут задержать старение клеток», — продолжает он.
Эрик Марсе собирается заняться эксклюзивной продажей сушеных или свежих ягод годжи по эту сторону Пиренеев и превратить свое предприятие в био-производство. Он дополнил: «Мы посадили сортовые, специально отобранные саженцы годжи для получения качественной продукции. Мы рассчитываем, что сможем с 12 000 саженцами развивать этот бизнес, продавая посадочный материал и ягоды годжи. Распространять свою продукцию мы собираемся среди специализированных магазинов с био-продукцией и гастрономов».
Благодаря своим питательным качествам ягоды годжи могут быть использованы в консервной промышленности, как усилитель вкуса. Их можно употреблять в сухом и в свежем виде, а также в виде добавки в салаты, соусы, выпечку и другие десерты с шоколадом.
Также следует отметить, что это растение выращивается также как виноградные лозы ступенчатым способом. Кусты ягод годжи долговечны, срок их плодоношения может превышать сто лет, у них очень высокая морозостойкость — до -40 градусов С. Объем производства годжи в среднем оценивается в 4,5 тонны с гектара уже на третий год. Для своей био-фермы Эрик Марсе отобрал растения с урожаем до 6 тонн с гектара.
Цена продажи сушеных ягод годжи прогнозируется, по словам фермера, от 40 до 75 евро за килограмм. Данный вид продукции может стать альтернативой для традиционных производств, подобно выращиванию киви в 80-х или совсем недавнему производству спирулины и шафрана. Но если рассматривать данное производство в контексте сельского хозяйства Франции, то вряд оно может вызвать значительную диверсификацию.
05.08.2014, 1437 просмотров.