Шеф-повар предлагает полезный и здоровый рождественский обед с ягодами годжи и семенами чиа
Обед британского шеф-повара Гурпарита Бэйнса включает в себя индейку с запеченным картофелем и разнообразный гарнир, но содержит лишь 930 калорий, на две трети меньше чем обычная классическая еда.
Британский шеф-повар создал самый здоровый в мире рождественский обед — праздничное угощение из трех блюд с меньшим количеством калорий, чем в одной миске ореховой смеси.
«Здоровое праздничное меню» Гурпарита Бэйнса содержит в сумме лишь 930 калорий, более чем на две трети меньше, чем классический ланч.
Он включает в себя индейку с запеченной картошкой и гарнир, первое блюдо из лобстера и овощей и сытный пудинг с сыром маскарпоне на десерт.
Но будучи сторонником здорового питания, Бэйнс заменил традиционные жирные ингредиенты здоровой супер пищей, чтобы уменьшить ее калорийность на 71 процент.
Вся эта еда в сумме содержит лишь 19 грамм жира — эквивалент трех пирожков с начинкой или одной порции сыра с бисквитом.
Для сравнения, 200-граммовый пакет смеси соленых орешков насчитывает 1300 калорий и 116 грамм жира.
Это блюдо также является безглютеновым, включает в себя более чем в два раза больше рекомендованной ежедневной дозы фруктов и овощей и имеет очень изысканный вкус.
Если вы весь день следите за тем, что вы едите и пьете, выбор «Здорового праздничного обеда» означает, вы не превысите рекомендованное поступление калорий в объеме 2500 для мужчин и 2000 для женщин.
Бэйнс, отмеченный наградами англо-индийский шеф-повар и автор книг-бестселлеров по кулинарии, впервые вызвал сенсацию в 2009 году после создания антираковой приправы карри.
Среди его фанатов теперь множество знаменитостей, в том числе диджей Крис Эванс, дизайнер Вивьен Вествуд и королевская семья.
Бэйнс, который доводит до совершенства свой низкокалорийный праздничный обед с 2012 года, говорит: «рождество — это время потакать своим желаниям и наслаждаться самыми лучшими моментами в жизни. Но это наслаждение не должно происходить в ущерб вашей талии или уровню холестерина».
«Я собираюсь создать традиционный китайский обед с коктейлем, и какой-нибудь такой, который будет не просто лучше для вас, чем классические ланчи, но будет действительно полезным для вас.
„Здоровый рождественский обед“ — это венец двухлетних усилий, и, я очень рад это сказать, и те, кто попробовал его говорят, что он изысканный», — рассказывает британский шеф повар.
Согласно исследованиям, британцы непреднамеренно поглотят на Рождество шокирующие 7000 калорий на каждого, при том, что рекомендованное ежедневное потребление будет поглощено еще до того, как они сели за обеденный стол.
Бесконечный поток шоколада, закусок, пирожков с начинкой и праздничных напитков также означает, что средний британец прибавит в весе 2,7 кг за восемь дней между кануном Рождества и Новым Годом.
Но Бэйнс, основоположник «Индийской супер пищи» создал блюдо, которое, как он уверен, удовлетворит традиционалистов и будет вкусным.
В противоположность классическим блюдам, которые наполнены солью, сахаром и жиром, его обед из трех блюд содержит лишь 930 калорий, 1,2 грамма соли и 19 грамм жира.
Обычный рождественский обед, с пропитанными жиром картофелинами, засахаренным пастернаком, рождественским пудингом и канапе, потянет примерно на 3200 калорий, 2,5 грамм соли и примерно до 90 грамм жира — больше, чем рекомендованное потребление для женщин на целый день, 70 грамм.
Блюдо Бэйнса также содержит 11 из рекомендованных правительством на пятидневную рабочую неделю фруктов и овощей.
Банкет включает в себя первое блюдо из мускатной тыквы и грушевого супа с лобстером (150 калорий), основное блюдо из грудки индейки, смоченной в подогретом вине со специями, с черничным соусом и гарниром (470 калорий) и десерт из суперфруктового пудинга с зеленым чаем и семенами чиа (310 калорий).
Бейнс, чья книга «Диета из супер пищи» стала бестселлером Amazon, говорит: «это чрезвычайно просто — впасть в раж на Рождество, но такой вид еды означает, что мы можем по-прежнему есть, потакая своим желаниям, и пробовать новые вкусы, не опасаясь за свою талию».
Как приготовить «Здоровый рождественский обед» Гурпарита из трех блюд (4 порции):
Суп из мускатной тыквы и груш с лобстером.
Ингредиенты: 450 грамм мускатной тыквы, нарезанной кубиками; 2 больших груши, очищенных, с вырезанной сердцевиной и нарезанных кубиками, 1 средний лук, мелко нарубленный, 1 овощной бульонный кубик, 1 чайная ложка семян тмина, 100 г вареного мяса лобстера, нарубленный свежий укроп, для гарнира, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления: поместите мускатную тыкву, нарезанные груши, рубленый лук и бульонный кубик в большую кастрюлю. Залейте 1 литром кипятка и поставьте на медленный огонь. Варите, не накрывая крышкой и периодически помешивая, 30 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Измельчите суп до однородного состояния. Поместите семена тмина в сковородку с антипригарным покрытием и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока семена не начнут шипеть и лопаться — это должно занять не больше 2 минут. Перемешайте семена тмина с супом и заново нагрейте для подачи. Подавайте с мясом лобстера и укропом. Приправьте по вкусу черным перцем.
Грудка индейки, замоченная в подогретом в вине со специями
Ингредиенты: 3 полоски апельсиновой кожуры, 2 полоски лимонной кожуры, кусочек очищенного корня имбиря 3x4 см, 10 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных, 5 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 4 звездочки аниса, 1 чайная ложка семян кориандра, 500 грамм филе грудки индейки.
Способ приготовления: поместите все ингредиенты, кроме индейки, в глубокую кастрюлю, и залейте 2 литрами холодной воды. Нагрейте до кипения. Закройте крышкой и кипятите на медленном огне 10 минут. Через 10 минут снимите крышку с кастрюли и доведите воду до кипения. Положите грудку индейки в воду, так, чтобы она оказалась покрытой водой, и снова доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте индейку намокать в воде на 3 часа (этот этап можно сделать утром).
Черничный соус.
Ингредиенты: 100 г черники, 10 г кокосового нектара, 1 гвоздика, щепотка перца чили, щепотка соли, 25 мл воды.
Способ приготовления: поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Перед тем как подавать охладите.
Начинка из индейки, шалфея, лука и кукурузной муки
Ингредиенты: 125 фарша из постного бедра индейки, 2 луковицы красного лука, мелко нарезанных, 1 небольшое яйцо, слегка взбитое, 25 г кукурузной муки, 15 г томатного пюре, ¼ чайной ложки копченого красного перца (паприки), щепотка молотого перца чили, 10 грамм свежего шалфея, мелко нарубленного, 5 грамм свежего укропа, мелко нарубленного, молотый черный перец.
Способ приготовления: разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поместите все ингредиенты в большую чашу и хорошенько перемешайте. Разделите смесь с индейкой по 4 маленьким силиконовым формочкам или горшочкам (которые надо смазать). Выпекайте в духовке 30 минут.
Запеченная молодая картошка с корочкой из морских водорослей и розмарина.
Ингредиенты: 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного; ¼ чайной ложки куркумы, 1 столовая ложка мелко нарубленных и измельченных морских водорослей/морского салата, 1 столовая ложка мелко нарубленных свежих листьев розмарина, 300 г мелкой молодой картошки, нарезанной на половинки.
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. В большой чаше смешайте кокосовое масло, куркуму, измельченные морские водоросли и розмарин. Поместите в смесь молодую картошку. Выложите покрытые специями картофелины в один слой на противень. Выпекайте в центре предварительно разогретой духовки примерно 35-40 минут или до тех пор пока они не станут золотистыми и не пропекутся, один раз перевернув через 15 минут.
Пюре из пастернака и сладкой картошки
Ингредиенты: 200 г пастернака, нарезанного на кубики; 250 г сладкой картошки, нарезанной на кубики, 1 зубчик чеснока, измельченный,; 25 мл мягкого сыра из обезжиренного молока, щепотку молотого муската, 2 столовых ложки нарезанного свежего шнитт-лука, молотый черный перец.
Способ приготовления: варите на пару пастернак и сладкую картошку до тех пор, пока они не станут мягкими. Поместите обработанные паром овощи в большую чашу для смешивания. Добавьте чеснок, и разминайте в пюре до однородной массы. Смешайте с остальными ингредиентами.
Капуста на пару, молодая морковка и брюссельская капуста.
Ингредиенты: 400 г целой молодой морковки, 400 г брюссельской капусты, 100 г капусты.
Способ приготовления: варите на пару молодую морковку и брюссельскую капусту 15 минут. Добавьте капусту и продолжайте варить на пару еще 7 минут.
Супер фруктовый безглютеновый пудинг без жира/сахара с зеленым чаем и семенами чиа
Ингредиенты: 240 г смеси сухофруктов, 20 г сушеных ягод годжи, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотой корицы, щепотка молотого перца чили, 140 мл охлажденного зеленого чая, 60 г. муки нута (турецкого гороха), ¼ чайной ложки разрыхлителядля выпечки, ¼ чайной ложки питьевой соды (бикарбоната натрия), ½ чайной ложки семян чиа, сыр маскарпоне и тертая кожура лимона для сервировки.
Способ приготовления: поместите смесь сухофруктов, ягоды годжи, имбирь, корицу и чили в неметаллическую чашу для смешивания. Налейте на фрукты зеленый чай и хорошенько перемешайте. Накройте и оставьте стоять на ночь. Смешайте муку нута, разрыхлитель и соду в чаше вместе с фруктовой смесью до тех пор, пока они полностью не смешаются, и разложите смесь в 4 маленьких силиконовых формочки или горшочки (которые необходимо будет смазать). Используя тыльную сторону ложки, распределите смесь по краям форм, пока она не станет ровной. Равномерно посыпьте семена чиа на каждый пудинг. Плотно закройте каждую форму пищевой пленкой. Готовьте на пару 1 час. Подавайте пудинги теплыми с одной столовой ложкой сыра маскарпоне и присыпкой из лимонной корочки.
16.12.2014, 1204 просмотра.