Полезные свойства ягод годжи, помидоров, моркови, салата и шпината увеличиваются при добавлении яиц
Питательные вещества, содержащиеся в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах, действуют как мощные антиоксиданты, а также обладают противоопухолевой активностью.
В соответствии с проведенными недавно исследованиями добавление яиц в салат может значительно повысить количество полезных веществ, которые поступают в из овощей и фруктов.
Исследователи показали, что количество каротиноидов, полученных из таких продуктов , как ягоды годжи, помидоры, листовой салат и морковь увеличиватеся до девяти раз у тех, кто ел эти продукты я яйцами по сравнению с теми, кто этого не сделал.
Каротиноиды являются источниками красного, оранжевого и желтого цветов и содержатся во многих фруктах и овощах.Они действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для исследования, которое было проведено в Университете Пердью, возле Индианаполиса, 16 здоровых молодых мужчин ели три версии исходного смешанного овощного салата. Одна версия была совсем без яиц, одна с омлетом из одного целого и половины яйца, и третья с омлетом из трех яиц. Салат состоял из помидоров, тертой моркови, шпината, листового салата ромэн, и ягод годжи.
По словам исследователей, наблюдалось увеличение количества поглощеных каротиноидов в размере от трех до девяти раз из салата, содержащего наибольшее количество яиц, которое они описали как «очень значительный» эффект.
Каротиноиды, содержащиеся в составляющих салата, включают бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержатся только в яичном желтке и ягодах годжи, которые содержат в 60 раз больше зеаксантина, чем яйца. «Другие три типа каротиноидов были получены исключительно из ингредиентов салата», - говорят исследователи.
Бета-каротин дает моркови и ягодам годжи свой цвет и может быть быстро преобразован в витамин А в организме, который помогает поддерживать хорошее зрение и сильную иммунную систему. Ликопин, красный пигмент, содержащийся в помидорах, может помочь снизить риск раковых заболеваний легких, простаты и желудка. Лютеин и зеаксантин являются очень важными для здоровья глаз.
Ведущий исследователь профессор Уэйн Кэмпбелл пришел к следующему выводу: «Теперь у нас появился способ увеличить питательную ценность овощей и фруктов, а также использовать питательные преимущества яичных желтков».
23.04.2015, 1274 просмотра.