Диетологи выбирают кокосовое масло
Диетолог из Ванкувера Николь Фетерли с удовольствием использует кокосовое масло холодного отжима extra vigrin для приготовления пищи. Хотя самым любимым ее маслом остается оливковое, она считает, что кокосовое масло хорошо подходит для жарки рыбы и приготовления блюд из морепродуктов. При приготовлении блюд оно устраняет запах свежих морепродуктов и рыбы.
Николь также иногда использует его для выпечки вместо сливочного масла. «Чаще всего я предпочитаю использовать кокосовое масло, когда готовлю что-то с кокосом, прежде всего для того чтобы придать блюду больше вкуса кокоса и придать выпечке приятный аромат», - говорит Николь.
Кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров, поэтому в прошлом у него была плохая репутация. Насыщенные жиры уже давно считаются вредными, их потребление связывают с повышением уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку американский ученый Ансель Кейс несколько десятилетий назад предположил, что насыщенныее жиры связаны с сердечно-сосудистыми проблемами, сократить потребление жира стало целью системы здравоохранения и диетологов.
По мнению Николь Фетерли в настоящее время после ряда различных исследований отношение к насыщенным жирам постепенно меняется. «Мы больше не можем сказать окончательно, что насыщенные жиры напрямую связаны с сердечными заболеваниями», - считает она.
В статье, опубликованной в Британском медицинском журнале в 2013 году, кардиолог Асим Малхотра утверждал, что связь между насыщенными жирами и проблемы с сердцем - это «миф». «В действительности недавние проспективные когортные исследования (наиболее достоверные исследования, когда определенную группу людей наблюдают в течение некоторого времени) не подтвердили каких-либо существенных ассоциаций между насыщенными жирами и риском сердечно-сосудистых заболеваний»,- написал Малхотра,-«вместо этого было обнаружено, что насыщенные жиры имеют защитную функцию».
Результаты мета-анализа проведенных исследований, опубликованные в американском журнале клинического питания в 2010 году показали, что нет серьезных свидетельств того, что диетические насыщенные жиры повышают риск развития ишемической болезни сердца и сосудистых расстройств. Для этого мета-анализа было использовано 21 исследование с участием 347 747 людей.
По данным Министерства здравоохранения Канады, жир является важным питательным веществом, которое обеспечивает организм энергией, помогает усвоению витаминов и способствует росту организма. Но по данным Федерального агентства здравоохранения, которое классифицирует жиры как «хорошие и плохие» — не все жиры одинаковы. Хорошими из них являются ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир. Плохими являются транс-жиры, которые создаются, когда жидкие ненасыщенные растительные масла становятся твердым для использования в производимых пищевых продуктах таких, как печенье, сухари и маргарин. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, мясе и молочных продуктах попадают в промежуток между «хорошими и плохими» жирами.
В Канадском руководстве по продуктам питания, Департамент здравоохранения рекомендует только две или три столовых ложки ненасыщенных жиров в суточном рационе. Канадский диетолог Николь Фетерли считает, что Канада может изменить свое мнение о насыщенных жирах в следующем десятилетии так же, как США могли бы занять другую позицию по поводу холестерина, когда они будут выпускать свои новые пятилетние Американские диетические руководящие принципы в этом году.
Научный доклад, опубликованный в феврале 2015 года, Консультативным комитетом по диетическим принципам при Американском правительстве отменил пока только текущий лимит на потребление холестерина до 300 миллиграмм в день или меньше. В документе констатируется, что «имеющиеся данные не показывают заметной связи между потреблением холестерина с пищей и уровнем холестерина в сыворотке крови». Комитет по питанию также отметил, что «диетические рекомендации должны поставить акцент на оптимизации типов пищевых жиров, а не уменьшения общего количества жира».
«В странах с низким содержанием жиров, жиры часто заменяются рафинированными углеводами, и это вызывает особое беспокойство, потому что такие диеты обычно ассоциируется с дислипидемией (нарушением жирового обмена, которое приводит к атеросклерозу)», - сообщил Американский комитет, ссылаясь на дисбаланс между хорошим и плохим холестерином. Отмечая, что насыщенные жиры - это «по-прежнему питательные вещества, вызывающие беспокойство при сверхпотреблении» в США, комитет рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от общей суммы потребляемых калорий.
В 2013 году бизнесмен Павел Гилл основал в Ванкувере компанию Naked Coconuts, импортирующую кокосовое масло из Филиппин. Гилл говорит, что утром он любит добавить кокосовое масло в свой кофе и размешать. Это вкуснее, чем добавлять сливки.
В двух редакциях своих книг «Стань веганом», врачи-диетологи Бренда Дэвис и Весанто Мелина пишут, что кокосовое масло - это «ни угрожающая опасность, ни чудо-еда». «Кокосовое масло следует рассматривать как любое другое масло: концентрированная пища, которая содержит много калорий и ограниченное количество питательных веществ», - пишут авторы. Весанто Мелина считает, что кокосовое масло – это приемлемое масло для использования как для веганов, так и для всех остальных
Как диетолог, Николь Фетерли, обычно рекомендует оливковое масло, но не исключает и другие типы жиров, такие как кокосовое масло, которые будут полезными, если их употребляют в меру.
13.08.2015, 1707 просмотров.