Новые тенденции здорового образа жизни
Идея здорового питания становится популярнее с каждым днем, одновременно с ростом ее популярности появляется много информации о различных суперпродуктах. Все эти продукты, в основном это ягоды, фрукты, овощи и семена, безусловно, полезны и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, но полезные свойства некоторых из них очень часто преувеличиваются популяризаторами здорового образа жизни. Некоторые корреспонденты обещают, что такие полезные продукты как ягоды асаи, семена чиа, капуста кале могут в принципе решить все наши проблемы со здоровьем. По их заверениям эти продукты помогают и от стресса, и для полноценного ночного сна, и от болезней, для каждой проблемы есть свой суперпродукт. Такие преувеличения и обещания чудесных и удивительных свойств в основном в рекламных целях часто вредят популярности полезных продуктов, потому, что вынуждают потребителей ждать от суперпродуктов того, что они не могут дать.
Новейшей тенденцией 2016 года среди поклонников здорового питания становятся лекарственные травы, появился термин супертравы (superherbs), который уже получил распространение в Интернет среди англоязычных пользователей. В последнее время в оздоровительных блогах стало появляться большое количество статей о пользе для здоровья лекарственных трав, с этим согласны и специалисты, травы действительно имеют свои преимущества. У нас в России фитотерапия также становится более популярной, многие врачи стремятся получить специализацию по фитотерапии, в аптеках и интернет-магазинах можно приобрести как травы, так и биодобавки на их основе.
Ли Холмс — сертифицированный диетолог и специалист по холистической медицине считает, что привлекательный термин супертравы используется для описания лекарственных трав с выдающимися особенностями. «Супертравы это мощные иммуностимулирующие травы, которые отличаются высокими оздоровительными свойствами и происходят из всех уголков мира. Они обладают свойствами, которые могут помочь естественному оздоровлению организма», — говорит она.
Те, кто интересуется здоровым образом жизни, не могут остаться равнодушными к супертравам. Поэтому давайте рассмотрим семь супертрав, которым прочат популярность в этом году и каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств. Среди них оказались даже некоторые из наших обычных садовых растений, они также могут похвастаться мощными оздоровительными свойствами.
Астрагал
Астрагал относится к основным средствам традиционной китайской медицины.В лечебных целях используется корень и трава астрагала, настой имеет тонкий, слегка сладковатый вкус. Астрагал, как и другие китайские травы, стимулирует иммунную систему (особенно это важно зимой), улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Астрагал способствует понижению кислотности желудка и повышает скорость метаболизма. Он также является хорошим растением для детоксикации организма, так как способствует удалению отходов организма и способствует улучшению пищеварения.
Китайский лимонник
Если вы ищете средство для детокса после праздников, рассмотрите возможность добавления ягод лимонника в ваши напитки или заваривайте сушеные ягоды в виде чая. Лимонник защищает печень и способствует ее очистке. В китайской медицине его используют и как противовирусное и адаптогенное лекарственное растение. Полезные свойства лимонника китайского широко исследованы российскими учеными, наши врачи рекомендуют его для повышения уровня энергии и сопротивляемости организма, а также при болезнях печени.
Корень солодки
Причиной возросшей популярности корня солодки среди иммуностимулирующих супертрав является содержащееся в ней вещество под названием глицирризин. В результате исследований было показано, что глицирризин может быть эффективным против различных вирусов гриппа. Корень солодки может конфликтовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед ее приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Куркума
Куркума обязана своей началом своей популярности знаменитостям, например чешской топ-модели Каролине Курковой, которая в 2015 году с восторгом отзывалась о полезных свойствах этого растения. Ученые также обратили внимание на ярко выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы и включили ее в ряд исследований, подтвердивших ее полезные качества.
Розмарин и чеснок
Скорее всего, многие уже употребляют оба этих распространенных растения регулярно. И это хорошо, потому что, по мнению ученых, розмарин, чеснок и другие специи могут помочь предотвратить риск возникновения рака при употреблении мясной пищи. При использовании в маринаде или будучи включенными в говяжий, куриный или индюшачий фарш, розмарин и чеснок помогают уменьшить образование гетероциклических аминов (HCAs), канцерогенных соединений, образующихся во время приготовления мясных блюд при высокой температуре и обладающих способностью вызывать рак.
Имбирь
Имбирь лучше всего подходит для применения во время интенсивных тренировок, он может помочь организму восстановиться после больших нагрузок. Употребление всего двух граммов имбиря ежедневно поможет уменьшить боли в мышцах после занятий спортом или фитнесом. Плюс, имбирь незаменимое средство против расстройства желудка или при укачивании.
Чили или кайенский перец
Пряные блюда, приготовленные с чили или кайенским перцем подойдут для тех, кто борется с лишним весом. Активное вещество, содержащееся в острых перцах чили, стимулирует сжигание калорий.
09.02.2016, 1478 просмотров.